写事作文:第一次坐高铁
如今的交通真是便利,出远门除了坐汽车,还能坐火车、飞机。我和爸爸在山东玩了两天,今天要坐火车去北京啦!
我还是第一次坐高铁呢,之前,只是送亲戚到过常州火车站,今天要亲自体验一下坐高铁的感受了。我们乘坐的高铁是10:42分出发的,因为起床晚,所以吃完早饭就来到了德州东站。进站要先安检,人和行李分开安检。工作人员拿着仪器在我们身上从上往下挪动。咦,这项工作挺好玩的,我好想使用一下。安检过后就在候车厅候车。看着一拨一拨的乘客离开,我多么希望我们的火车也快点来呀。终于,广播里在喊:“从德州东站开往北京南站的g186次列车即将到站,有乘坐本次两列车的乘客请到检票口1检票。”由于本次列车停靠的时间很短,检了票,爸爸带着我飞快地跑到第16节车厢停靠的地方等候。“呜——”一辆银色的子弹头和谐号列车向我们身边驶来了,停下时,车门正好就在我们的面前,太神奇了。我问爸爸:“为什么火车能准确地停靠在对应的车厢位置?”“也许有感应信号吧。”爸爸也不能肯定。
上了火车,我们找到了自己的座位坐了下来。哇,空间好大呀!座位的方向还可以根据需要正反调换呢!真舒服!火车开动了,时速可达每小时300公里,是汽车在高速公路上的两倍多!突然,我想到个问题:“爸爸,你说火车怎么不转弯呀?”“当然要转弯啦,不过幅度不大,如果向右转,我们感觉列车向右边倾斜,如果向左转,感觉就会向左倾斜。”过了一会儿,一个乘务员姐姐推着推车给乘客发放零食与饮料,爸爸告诉我,只有一等座的乘客才有这个待遇。
列车又快又稳地前进着,才1个多小时,北京南站就到了。哇,这个火车站真大啊!不愧是首都车站,到处都是拎着大包小包来来往往的旅客。我们都摸不着方向了,问了好多个人,才找到了出口。
火车坐着还挺舒服的,如果有机会,我想去乘坐飞机,那又会是什么感觉呢?