猜灯谜作文
元宵节到了,早上我和妈妈吃过汤圆,就迫不及待地奔向龙源湖公园,去参加“闹元宵猜灯谜”活动。走进龙源湖公园,呵!一派节日的气氛,公园门口四个硕大的红灯笼上写着“恭贺新春”四个大字,所有的树木上都张灯结彩,彩旗飘扬。
我和妈妈远远地就看见猜灯谜的地方人头攒动。走近一看,啊!大家猜字谜的热情太高了!真可谓是男女老少齐上阵,有父母带着孩子的,有老人带着儿孙的······他们有的眉头紧锁,有的窃窃私语,有的激烈争论,还有的“奋笔疾书”——写谜底,记号码。我和妈妈也不甘示弱,也赶快加入到了猜灯谜的队伍中。“长长一条龙,走路轰隆隆。”打一交通工具。我一拍脑门,高兴地对妈妈说:“火车!”妈妈飞快地写了下来。“十五天。”打一字。我心中窃喜:这是我以前猜过的谜语,我马上低声对妈妈说:“妈妈,谜底是胖,赶快记下来!”我和妈妈边走边猜,很快就遇到了一个难题。“拦河大坝。”打一字。我和妈妈都陷入了沉思。我心中想;“大坝横断河流,作用是把水堵住,这个字的偏旁一定是个三点水,会不会是汇集的‘汇’呢?”我眼前一亮,赶快把答案告诉妈妈,妈妈情不自禁地向我翘起了大拇指。
不知不觉,我和妈妈来到了兑奖处。啊!到处排的都是“长龙”。我和妈妈通过商量,我们猜的谜语尾号0和8的比较多,最后决定我们分头行动,由我在尾号为8的兑奖处排队。“队伍”行进的速度太慢了!速度真像一只蜗牛在爬行,整整两个小时,我都严格地遵守着排队秩序。当我看到自己的奖品不是自己心目中的自行车时,还是有点儿失望,但我还是在整个活动收获了知识和快乐。
我喜欢这种既环保又有意义的节日活动!