我喜欢聆听枝头上的小鸟的叫声。像黄莺、鸫鸟、燕雀,这些小鸟的叫声,都非常地婉转动听,如同在唱歌一般,有时高昂,有时低沉,有时迅速,有时缓慢。
我还喜欢树,无论是哪一种,我喜欢挺拔的白杨,苍劲的青松,茂盛的榕树,以及婀娜的柳树。我也喜欢像沙漠中的黄柳一样的树,我认为它们是具有奉献精神的卫士。
我喜欢坐在河边的石头上,观察着河里的景象,河里一条条活泼的小鱼,嬉戏相乐,溅起一圈圈圆圆的涟漪。河里的水静静地流淌着,时不时一阵柔和的风吹来,使得小河顿时微波粼粼。
我也喜欢雾。雾像一条乳白色的纱巾,盖住了村庄,盖住了树林,盖住了整个大地。咦,太阳呢?噢,原来太阳像个顽皮的孩子,也躲到雾的后面去了。这时,再望望周围的景色,就像画家轻轻勾勒出的轮廓线一样。
……
我喜欢美丽的大自然,而且深深地喜欢大自然能有如此多的美丽景色。