话题的作文快来道德教育
“一张醒目的纸巾安静地躺在地上,你会弯腰捡起么” ?这一问题近日由杭州某初中二百三十二名新生用真实行动给出答案:“不,我们不会”。
这一回答另全社会震惊,想知道为何会给出这样的答案,是学生们太紧张,忽略了纸巾?还是学生们本着“事不关己高高挂起”的原则将拾起纸巾这一“分内事”交给校工?抑或是根本懒得弯下腰拾起纸巾?由于纸巾位置摆放讲究,第一种解释的可能性微乎其微,其余的解释虽然可部分归结于学生尚且年幼,放任了自己的惰性,以致不愿捡起一张纸巾,但毋庸置疑,道德感可以战胜懒惰,究其根本是学生缺乏道德教育,没有充分培养起做为一个学生应具备的社会责任感。
不可否认,当今的教育虽然颇受诟病,但依旧人才辈出。上有清华学神韩衍隽、复旦门萨女神张安琪,下有音乐神童、珠心算神童…..可诸多“男神女神神童”中,界定标准关乎道德的却寥寥无几。学生的责任不应止步于学习!钱理群先生曾经用“精致的利己主义者”来批评事业成功而道德缺乏的人,而当今道德教育的不到位,隐然有“精致的利己主义者” 大批兴起之势。
我不禁要呼喊“快来!道德教育”!我们的教育,严格要求数理化不落于人后,极力确保全才与专才同时出现,却独独对道德教育松懈再松懈,杭州这一中学二百三十二人的视而不见,为我们敲响了警钟。上世纪八十年代,面对经济上的落后,我们知耻而后勇以“经济发展为第一要义”的口号埋首苦干,三十余年后国富力强的今天,面对道德教育的缺失,我们是否会拿出同样的决心,痛定思痛,加速加强道德教育的建设?这比经济建设的任务更艰巨,影响力也更深远!
深泉学院创始人卢西恩曾冀许他的学员们拥有这样的使命感:“无私的运用你的能力,让这社会更美好”。这一愿望的达成必定建立在极强的社会责任感上,而责任感的形成离不开道德教育。一个有充分道德教育的恶民族软实力必定不凡!
让我们一起呼唤道德教育的上位,使金龙腾飞!