念初三时,一个偶然的机会,我从别人的笔中认识了你——满腹才华的你。
于是,我像个疯子一样上网搜索关于你的一切。你1964年生于农村,15岁便考取北京大学法律系,在我看来,你是个才子,15岁便考取我国名牌大学,北京大学是多少学子寒窗苦读之梦,而你,却在青春的季节走近它,我能想象,当你手中紧攥着北京大学录取通知书的那份喜悦。是的,你终于走出大山,去城市追求你的理想。
然而,你却在25岁的生日那天凌晨,在山海关卧轨自杀了,看到这,我满是疑惑与吃惊。年纪轻轻的你为何不在城市尽情施展你的才华?那时,我的确不懂你。
直到上了高中,我在课文中又一次读到了你,也走进你的《面朝大海-,春暖花开》。
初读,你的每一个字都充满了生活气息,“喂马、劈柴、周游世界”都么平淡的语言呀,却道出了你的愿望。慢慢地走近你,我才真正感受到你的悲凉与孤独,你所追求的幸福如此渺小,然而这个社会却屡次批判你。于是,你才叹出“从明天起,做一个幸福的人”“我只愿面朝大海,春暖花开”的无奈。或许,你无法建成这么一所面朝大海的房子,于是,你向往明天,可明天太阳升起时,你的房子可曾春暖花开?也许,你永远也无法拥有这样一所幸福的房子了,你的自杀让你再也等不到黎明的光亮。
虽然生活带给你太多的不幸,而你还是真诚的祝福每一个陌生人。今天,对于你,我是个陌生人,可我依旧能感受你发自内心的祝愿,如今,有如此之多的陌生人和我一起来读你,你一定有些欣慰吧。
即便这样,我还是为你惋惜,在那个时代,你是个悲剧,在文坛上,你的离开是个悲哀。
从此,世上少来一个人,那就是你——海子。
从此,社会少了一所房子,一所面朝大海,春暖花开的房子。