挫折作文500字_初中初一作文
秋风萧瑟,红透了的落叶挣脱了束缚,落在脚边。汽笛声不绝于耳,我烦躁地捂上耳朵对准落叶一脚踩了上去。那清脆的声音不过是徒增烦恼罢了。这天空,泛起了点点如墨水般的蓝色。黑夜,就要降临了。
我一遍遍地听着歌曲,一次次努力希望最终能将高音完美地唱下来。可现实却是这般残忍,已处于变声期的我再也无法如往日般唱出空灵的声音。现在,留给我的,只是粗糙的喉咙里如尖利的刻刀划在石板上刺耳的声音。我喊着,叫着,却始终无法改变现实。我把音乐书一脚踢开,望着日历——距比赛还剩五天。无力地瘫坐在地上,放弃的念头在脑海中一点点地清晰起来。
靠着栏杆,望着灰蒙的天那丝愁绪如蜘蛛编织的网紧紧将我笼住。一抹淡淡的黄色闯入我的眼帘,那是什么?我好奇地凑近了看,原来是一朵花啊!瓷砖的衔接处不知何时被雨水冲刷地破了洞,和着泥土,这花的种子竟在这小小的缝中安了家。我想着,等这花再长大些可能会弄坏瓷砖不如拔了去。于是,我伸手去拔。不曾想,这小小的花根竟然扎得如此结实,竟然拔不下来。索性,也就由它去吧!我突然意识到我不应该放弃,那小小的花儿能在石缝中扎根。而我,为什么不能在逆境中扎根!不能在困难中生根发芽!或许,我可以寻找另外一种唱法。
领奖台上,我拿着奖状自信地笑着。挥动着手中的鲜花,庆祝的并不是这次胜利而是我最终战胜了挫折。曾经的我如受潮的火柴般如何摩擦也无法释放出火光。及时的烘干,造就了远方的我。
受潮的火柴不会发光,远方也因挫折变得更加美丽、绚烂。