天空雾蒙蒙的,阴沉得像是要滴出水来。冬日里的风吹过厚重的冬衣,像刀子一样寒进了骨子里,过往行人匆匆的走过,呵出一阵阵的白汽,也不知春天什么时候才会来。
我跺了跺脚,走上了公交车,坐在一个靠窗的位置。静静地看着窗外掠过的死气沉沉的树木,偶尔还有银杏树下,落叶铺就了的一地金黄。公交车走走停停,一个身形臃肿,头发花白的老奶奶,衣服很旧,颜色暗沉,因为水洗的缘故有些褪色。她匆匆的向我走来,重重地坐到了我左边的座位上。我别过头去,继续着我的乐趣,心中却已经有了结论:一个普通而粗鲁的老奶奶。
我享受着这公交车上片刻的平静,可是一道温和而苍老的声音突然将这片宁静打破,“孩子,你能帮我挽一下衣袖吗?”我一怔才反应过来,她是在对我说话。“当然可以”对我来说这只是举手之劳,没什么好拒绝的,但同时又觉得老奶奶真的没礼貌。她将手臂伸了过来,我慢慢地将她的衣袖往上卷,忽然,我又一是一怔,顿住了,我看到了她的左手臂,手腕以下竟然是空荡荡的。我的心突然变的柔软,哦,一个残疾的老奶奶。
我克制不了我的好奇,我问道“您的手为什么会变成这样?”老奶奶笑了笑,我仿佛看到了她的笑里含着慈祥与自豪。“我这只手可换了一个孩子的命,很值得了。”原来她是为了救一个差一点被电的孩子,被高压电打伤,最后因为组织坏死,而不得不截肢。我很好奇她的勇气,她却说“他一个孩子,我总不能见死不救吧?”她微微的笑着,眼睛里面闪烁着光芒,她微笑时脸上的皱纹,慈祥而温和。我觉得自己像是遇到了天使,她的光芒普照着我,让人感到温暖与宁静。我的鼻子有些酸酸的,心中,既敬佩又羞愧。我敬佩她舍己为人的勇气,羞愧自己一开始的偏见,也羞愧自己在高尚的她面前无所遁形的浅薄。她是高尚的,她拥有一颗纯净而优雅的灵魂。
一路颠簸,一路摇晃,我终于下了车,眼前的世界陡然明媚了起来,冬日也不再冰冷刻薄。我知道春天已经来了,现在它就在我的心里,是她把春天带来,而我也想要将它带给更多的人。