我起了个大早,跑步来到家附近的唐王湖公园,想找寻春的足迹。
才一个多月没来,公园里的变化真大呀。有一些不知名的植物焕发出了新绿,在阳光的映照下,油光发亮,绽放着新的生命力。晨练的人比原来多了许多,跳舞的、打太极的、踢毽子的、跑步的,人们练得不亦乐乎,悦耳的音乐在耳边荡漾。然而最最吸引我的还是那些我喜欢的花树,玉兰、樱花、杏树、桃树,还有几种我叫不上名字的花树。疾步来到它们面前,失望是自然的。已经过了花期,树上除了那些或浅或深的绿叶,早已经没了花的芳香。春来先发苑中梅,樱杏桃李次第开。每年花开最美丽的季节,我总是忙得没有时间和心情去欣赏这美丽的景色。为此,年年都错过这一季花开。这对于爱花的我来说,不免是个遗憾。
带着失落的心情边走边想,喜欢花是人的天性吧,我也不例外。喜欢她的纯净、醇美,能带给人视觉上美的享受。更喜欢这些早春的花儿,在乍暖还寒的时候,她们是春的使者,送来春的消息,让人养了眼、怡了心,让人那颗在冬天里备受严寒桎梏的心倍感温暖和欣慰。虽然它们花期短暂,也有零落成泥碾作尘、花自飘零水自流的感慨。但在欣赏花的同时,也有人间世事多变换,花开花落皆自然的淡然。只有学会“美中不足” 的事实,才能宽容自己事事求好的心吧。更有那“凌寒独自开、出污泥而不染、宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中、知有清芬能解秽”,更怜细叶巧凌霜的高尚节操鼓舞、激励着人们。
还没有来得及尽情欣赏春天的美丽景色,春天已要远走。时光流转,岁月蹉跎,不由让人感慨。只能留一份简单与从容给自己,留一份春色在心间。