立春作文
今天我早早起床了,以往如此安静的早晨多了几分吵闹,我怀着好奇的心情,快速地穿好衣服,洗漱好后迫不及待的下楼看看是怎么回事。
原来是我爷爷在忙着放鞭炮,爷爷虽然六十多岁了,但精气神十足。我问爷爷为什么要摆那么长,那么多鞭炮,爷爷说今天是立春,是庚子鼠年第一天,祖先留下的习俗,立春比年大,我们要用长长的鞭炮迎接春天的到来,春回大地,万物复苏,今年又是一个丰收的年!我似懂非懂的的点了点头。
听爷爷说往年立春这天外面都是锣鼓喧天,热闹极了,由于可恶病毒的原因,大家都待在家里基本没事不会出门,也不搞活动,只能自家门前放点年前准备的鞭炮、烟花来迎春。我还特意跑到楼顶天台看了看,平时热闹的路上只有几个带着口罩的行人匆匆赶路。
2月4日17时3分迎来立春节气,家家户户都在门前放了鞭炮,正式迎接春天的到来,晚上奶奶做了一桌子好吃的菜,我们一家人开开心心地吃着热腾腾的美味。
冬天已过去,春天已来到,一切都会好起来的,让我们一起静候春暖花开。