抬头望天,浓云淡淡,无数电光在乌云后潜藏着,酝酿着,似在等待什么。
俯身,用手拾起几片凋败的嫩芽,这是生命的展现,是生命的酝酿!但却在这乌云下瑟瑟发抖,饮恨长逝。——但,不必哭泣这弱小的生命衰败,因为,脚侧的灌木有成千上万的生命在等待雨落的轻吟。“轰”——雷电不再矜持,用它那万丈光辉洒遍天地,银色的电弧与暗墨色的乌云相衬,仿佛是天空被割据,双方分庭抗礼一般。
第二声雷又响了,响彻天空,这似是某种效率极高的催化剂,天地侧翻他的水缸,细密的雨丝划过天际,从开始的稀疏,淅淅地遍布天际,打湿了嫩芽,掀开了花苞。
那是怎样的一种动态的美啊!仿佛有着精细的机械各司其职的控制花苞,随那尚未遮蔽的白云一起云卷云舒。
雨还在下着,却又比先前减小了许多,细密的雨帘是那天帝侍花者的芊芊玉手,用最纯正的颜色浇铸生命的希望。正在这密雨中愁思惊鸿一瞥,却又察觉雨势已去,仿佛又进入了新的时期。
骑车上路,没有留意开得最美的桃花,没有流连花容正盛的迎春,
也没有将目光在初牙上多多停留,只是注意那每个生命的放大——露珠纯净的毫无杂质的放大。它停在每一个悄然绽放的生命之上,收纳阳光的光芒,放大原始的生命的动态美。它在微微震颤,不是因为风的轻抚也不为行人的邂逅而欣喜,只是因为它将一个个生命放大于眼前。
我就盯着这滴滴露珠,静静地注视。只是因为城市中的繁华与喧嚣,扰乱我的视线,以至于我从没注意这一摸鲜艳的翠绿,甚至未曾在意身边的绿色。于是,看惯城市灰色阴影的我盯着这一抹鲜绿,却不知周围百花盛开,万树吐绿……