《春节》作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节喜气洋洋,春回大地。春节,包含着对未来一年的美好祝愿。
“田甜,快来把浆糊拿来,帮我一起贴福字。”只见爸爸向我招手,示意我过去。我把盛满浆糊的盆放下,拿起刷子熟练地在里面转了一圈,在盆里面轻轻甩了甩,把浆糊均匀地抹在福字的背面。抹好后,小心翼翼地递给爸爸。爸爸用大手把福字用力地贴在墙上后,我看着福字,像模像样地念叨起来:“希望来年全家人身体健康,财源广进……”说完,我朝爸爸一笑。爸爸把手轻轻搭在我的肩膀上,我们一起看着红彤彤的福字,希望我们的美好心愿能寄托在这个福字里,实现在新的一年中。
都说“辞旧迎新”,不仅要迎接新的一年,还要把这一年发生的不愉快给赶走,那放鞭炮无疑是最好的选择了。
“来,田甜帮爸爸把鞭拿出来铺在地上。”爸爸说。我跑进车库,拿出鞭炮。呵,还真沉呀!把鞭铺好在地上后,我连忙捂上耳朵,往后退了几步。爸爸点燃导火线后,很快,鞭炮那熟悉的声音“噼里啪啦”地响在我的耳旁。寄托着我对来年的美好祝愿。古人用鞭炮来赶走年兽,而我希望在这鞭炮声能赶走这一年的不顺,希望来年能顺顺利利。
贴福字,放鞭炮,是我国春节的传统习俗,更是期望祝福的最好体现。愿每一个人在新的一年里顺顺利利,美好幸福,这不就是春节的意义所在吗?