今年的春节与往年十分不同,由武汉为传染源引起的新型病毒向全国扩散,这是一种急性感染肺炎,其病原体是一种先前为在人类中发现的新型冠状病毒,患者如初症状发热、乏力、干咳并逐渐出现呼吸困难等表现,严重者呼吸窘迫或脓毒症状休克,甚至死亡,目前认为该病通过飞沫和唾液传播,目前还未发现特效的治疗方法和病毒疫苗。从目前的公布疫情趋势来看还在高发期,我们每个人都要做好自身防护不要给国家添乱。
这一突如其来新型冠状病毒疫情,让沉浸在迎新春佳节喜悦中的人们猝不及防,大街上静悄悄的,偶尔有一两个市民走过,也是戴着口罩,商店,工厂都关门了。由于新型冠状病毒传播性比较大,在这个春节里让我这个好玩好动孩子成了“宅男”。
宅在家里这些天我也有了很多的反思,我的寒假作业早已经完成,除了每天在家里锻炼跳绳,其余时间就是和课外书相伴。虽然充裕的时间带给我读书的快乐,但新闻里播报的疫情严重让我很揪心了,曾经那么渴望假期的我,在接到开学延迟的消息时,我开始想念老师,想念同学,心里涌起了浓浓的失望和淡淡的忧伤。望着窗外那温暖的阳光,蓬勃葱郁的树木,自由飞翔的小鸟,生性活泼好动的我开始委屈抱怨:如果我们管好自己的不贪嘴吃野味哪有何等事?作为人类我们要好好反思自己的言行!疫情什么时候才能过去?我什么时候才能回到校园?
当晚的新闻联播,我看到了钟南山院士接受采访:“新型冠状病毒来源于蝙蝠,它是如何传染给人类的没有定论。为了保护自己和别人,每个人都不要到处乱跑,因为没有特效药……”听了之后我安静了下来。看到新闻中那些不分昼夜与病魔抢夺生命的医护人员,告别父母、爱人和孩子驰援武汉的救援队员,在疫情第一线传播党和政府的声音,报道疫情和无数感人的事迹的新闻记者……他们把这场灾难变成感动。而我们要做好的就是个人防护,不要去人员密集场所,公共场所佩戴口罩,勤洗手,多饮水,少出门。
这次疫情我从电视中认识了许多博士后的医学学霸,是他们让我们看到了真实的疫情和权威的解答,是他们让我们从恐慌变得淡定……而这一切都离不开一个核心――知识。从中我也懂得了知识就是力量;知识就是财富;知识就是希望。做为一名学生我一定要好好学习,将来也能为社会尽一份力。