人生三点初二作文
莫言获得2012年诺贝尔文学奖时,直言“惊喜而又惶恐”,显示出了人生必须达到的三个要点。
一、不为获利而去干自己不愿做的事情。莫言说,他从不为获奖而写作。不能因为要博得一个美名或名利而去做一些虚假的事情,否则必会被众人所耻,即使做了某事,也会心不在焉,一旦原形毕露,必会为众人所耻。就如西汉末年之王莽,为夺得权利,不惜穿旧衣,住的房子也和平民无异。但一掌权就撕破脸皮,玩弄权术,到八方狼烟四起,又不知所措,直至灭亡。也在史书上遗臭万年,真是得不偿失。由此可见,历史中如此惨痛的事件处处可见,所以我们不能忘记历史的前车之鉴。
二、对于获得的名誉,纵然高兴,也要注意到自己的不足,因为有很多人也可以获得,只不过你的机缘好罢了,反之则乐极生悲,大意失荆州。就如纣王,聪之过极。帝乙立他为帝,正因为他的聪明,但没想到聪明反被聪明误,最终在鹿台自焚而死。莫言的喜,却给人一种谦谦君子的感觉,少了许多虚荣感,让人能深刻感受到莫言不重名誉,为人谦和的可贵的精神品质
三、能够居安思危,在光环面前不会失去头脑。在很多人当中,很少人能够做到这一点。就比如这样一件事情:一天,你去彩票,第二天发现你中了,中了五百万,你能克制住自己不把这五百万立即花光吗?把奖金花光,又一无所有?无数家庭也因此妻离子散。莫言的惶恐,真是一种智者的表现。不会为荣誉而丧失头脑,自高自大。也不会为荣誉而知足,不在向更高的目标前进。
任何一个人如果能够做到这三点,那真不容易。莫言如此,不愧于此奖。