学会放下初二作文
放下,是一门心灵的学问;放下,是一种选择的心态;放下,是一种智慧生活的表现。当我们放下自卑,就会获得自信;当我们放下犹豫,就会获得洒脱;当我们放下压力,就会获得自在……
相信大家都听说过自寻烦恼吧?其实,诸般愁苦或许就是因为我们的放不下而造成的,或许我们都或多或少做过一些无聊的事,虽然知道是无意义的,却还是很笨拙地去做了。收入增加了,但欢乐却慢慢减少了;生活的物质条件改善了,但压力的增加使得愁苦也随之加大……人生为何感到苦?为何人们放不下?其实,大家都需要豁达之心,唯有如此才能使我们产生放下大念头。当然,心态的调整是需要学习的,需要我们懂得有些事根本不值得我们惦记的。
对于一些看似有用却不能令人再进步的东西,是最需要我们学会放下的。人生在世,唯有学会放下这些才能在不断放下中得到自我的发展,才能攀登人生的另一高峰。人们常说“鱼和熊掌不可兼得”,其实在生活中我们就不断地在为了熊掌,而放下我们手中的鱼。比如:为了崇高的真理,我们可以放下利禄乃至生命;为了事业的功成名就,我们可以放下消遣娱乐的活动……我们总是在取舍中选择着,要想有所成就,就要懂得保留生命中最纯粹、最有价值、最必要的部分,且要学会放下不必要的负累和牵挂,轻装上阵。
在人生的道路上,要想迈步远行,就要像法国哲学家伏尔泰说的那样:“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。”我们必须学会随时倒出“鞋里”这粒“沙子”。换言之,这小的“沙粒”也就是我们需要放下的东西。为了不失去更珍贵的东西,我们就要努力不成为什么也不愿意放下的人。正所谓“柳暗花明又一村”,当你放下一些东西时,或许就会看到蔚蓝的天空,或许就能闻到芳草的清香,或许就能感到阳光的温暖……并且,当你决定放下的时刻,其实也就是找回了自己,找回了快乐的时刻。
学会放下,并非是一种随意舍弃的态度,而是一切随缘,一切莫强求。只有当你懂得该放下就放下时,你才能够腾出手来,抓住真正属于你的快乐和幸福,所以让我们学会放下吧!