写传统作文
春节,是我国的传统节日。春节,也富有蕴味,蕴含着洋洋喜气。
春节的来历众说纷纭,但最被普遍接受的是春节有虞舜时期兴起的。
相传在公元前20xx多年前的一天,舜即天子位,带领着部下人员,祭拜天地,从此,人们就把这一天当作岁首。这便是农历新年的由来,后来被称为春节。
春节时,除旧迎新,自然是一大重要的事情。每到腊月二十三时,人们就开始除旧迎新、扫地、准备一些新的器具等。
合家团圆,这也是春节的几大主题之一。除夕夜,全家欢聚一堂,享用美味的年夜饭,一家人有说有笑,气氛轻松愉快,一边看春晚。饭后,长辈们给孩子分发压岁钱,孩子们则高兴极了,一家人围坐着。边聊边守岁。当时钟敲响十二点钟整时,鞭炮轰鸣,气氛更是达到了高潮。
接下来的,便是贴春联和拜年。
初一大早,大人们便早早起了床。拿出了早就准备好的春联,春联内容不尽相同,却都表达出一样的情感:对新一年的憧憬和期盼。有些人家还会贴“倒福”。或许你听了十分奇怪,“为什么是倒福呢?不该正贴吗?”其实,这“倒福”象征了“福到了”不是更生动,更具有幸福的气息吗?
贴完了春联,小孩们也开始恭恭敬敬地祝福长辈们新年快乐,有些心意很诚的还会递上一张自己亲手制作的贺卡,再毕恭毕敬地抱手鞠躬或跪下磕头,拿到长辈的红包,也还不忘道上一句谢谢。接着便赶忙上路拜访别人。一路上,高高兴兴地边说边笑。路上一片繁荣的景象:不时响起鞭炮声,熟人相见停下打个招呼的声音也是不绝于耳,边上小贩也叫卖个不停,人们的衣服也一色儿是崭新的。
春节的各类各样,样式繁多的美味食物也是十分受欢迎。主食类的饺子、春卷,小吃类的年糕,汤点类的汤圆,以及其他许多食品,都被各类人群所青睐。尤其是饺子,更是成了那春节的代表性食品,下到锅中,晶莹剔透,活像一只只小船,捞出来装盘,热气腾腾,一股香气扑面而来,尝起来也是美味极了。
春节,源远流长,是我们永不会忘记的传统民族节日;它的特点,我们也会铭记在心。