我们,阅览无数文章;我们,明白无数道理;我们,违背了无数道理……
——题记
教室里,洋溢着无尽的紧张,这是小学最后一场考试,这场考试将决定中学的命运。
在最不起眼的角落里,锦葵在做考卷的手没停过,额头上布满了密集的汗珠。教室里纸条纷飞,窃窃私语,“诚信是金,诚信考试”这句话始终徘徊在锦葵心中。
考试终于结束了,锦葵松了口气。紧锁的眉头还是没松懈下来。这眉头恐怕难以松懈了……
她身上背负的,何止是中学的压力,身为年段第一的她,家长的期望,老师的期望,学校的期望,她多累啊!
成绩出来了,锦葵从老师手上接过了成绩单,老师深深地盯着她。她打开成绩单,睁大了眼睛,又揉了揉眼睛,难以置信地望着成绩单,186,这是她该考的成绩吗?以往她从未下过196的。她的眼泪流出来了,整个人呆呆的,想起老师刚才失望的眼神,想到等会父母也会用那种眼神望着她,她哭的越发汹涌。
待到天渐渐黑了,她才安慰自己:这至少是我自己考的!
老师动用了九牛二虎之力才争夺到保送名额,才让她顺利进入到重点中学,她学习越发勤奋了。
第一场考试,她把第二名甩下了16分。老师,家长又一次对她投以期望的目光。
终于,第二次考试到了,她笑了,她又可以大展身手了。
考场中又是无尽的紧张,她在卖命地写中。
她停笔了,写完了?不,她遇到难题了。良久,她就是想不出解法,她望了望正前方的表,时间不多了,她急的满头大汗,一想到他们又要露出那种眼神,她用力点了下头,似乎下了重大决心。
是的,她做了个重大的决定。她无视了心中的“诚信是金,诚信考试”,直视前方那一抹白色,疾笔飞书,一个身影挡住了光线,锦葵的手还是没停下来,也没抬头,“嗖”,试卷被抽走了,锦葵心一紧,大脑一片空白,只知道自己完蛋了,现在的她不仅辜负了他们的期望,还……
家长赶来学校,看着她叹了口气,忙向老班做了保证,老班叹了口气,硬是把这件事瞒了下来。她没受到责骂,但全过程她都低着头,不敢直视任何人目光,如同正在受责似的。
明明早知道诚信考试,真实才是最重要,明明早知道站在别人肩上采的果实无味,明明知道……却还是干了那种事,她无奈……
她,阅览无数文章;她,明白无数道理;她,违背了那个道理……
她本是一颗金子,真真实实,散发出万丈光芒;如今的她却违背诚信,虚虚假假,万缕光芒泯灭……诚信才是真正的金子!