那是个阴沉沉的下午,我上了一天的课,已经饿得饥肠辘辘,还没有出校门的我已经闻到各种诱人的香味,有热腾腾的鸡蛋饼,有酥脆的武大郎烧饼……
我来到一个卖鸡蛋饼的摊位前,诱人的香味已吸引了许多同学。我仔细打量起那个卖鸡蛋饼的阿姨,皱纹已经爬上了她的脸庞,手上也长满了老茧。因为生意很好,队伍排得很长,终于轮到我了,只见那阿姨舀了一勺面糊,放在平底锅上,用特制的工具铺平面糊,然后阿姨一边加调料,一边问我:“孩子,你要加鸡蛋吗?” “要!”我大声回答道。她又问我:“还要加什么?”我脱口而出:“再加一个鸡柳。”不一会儿工夫,她利落地把热腾腾的鸡蛋饼装在纸袋里,外面再套上塑料袋,双手递给了我。她笑盈盈地说:“孩子,六块钱。”我给了她十块钱,她麻利地把找回我的零钱塞在了我手里。由于快到傍晚,天色又出奇的灰暗,好像快要下大雨了,所以我没有看找回的零钱,只管攥着往家跑。回家后,我仔细地数了一下找回的钱,是五张一块钱。啊!阿姨居然多找了一块钱给我。此时的我忐忑不安,脑海里突然出现了两个小精灵,一个是善良的小精灵,一个是邪恶的小精灵。善良的小精灵说:“阿姨赚钱不容易,得马上把钱还给阿姨。”另外一个小精灵却说:“别还了,倒赚了一块钱,多好呀!”最终,善良小精灵占了上风,我打定主意要去还钱。因为林老师经常教育我们要诚实守信,因为诚信是做人的根本。所以我不能贪小便宜,必须把钱还给阿姨。说干就干,我立刻跑去找那位阿姨,可是那位阿姨已经收摊走了。
第二天一早,我又来到那个摊子前,对阿姨说:“阿姨,昨天您多找了我一块钱,我现在给你送来了。”阿姨愣了一下,忙将双手往围裙上使劲擦了擦,双手接过了钱,激动地说:“你真是个诚实的孩子!”
那一天,那一刻,让我久久难以忘怀。