窗外,天阴沉沉的,似乎刚下过雨。
屋内,我一看表,要迟到了,于是一跃而起。匆忙中,我洗漱完毕,拎起书包,飞也似地骑车去学校。半路上,从一间小吃部飘来一阵阵诱人的香味,这时我才发现肚子早已饿了。经不住美食的诱惑,我停了下来。
这是一间不大的小吃部,陈设极其简单,两张桌子,几张凳子,仅此而已。小店虽小,可生意却出奇得好,来往的人络绎不绝。或许是因为这儿的东西好吃吧!我这样想着,便顺手掏出5元钱,递给了老板娘。
此刻正是一天中生意最好的时候,老板娘忙得不可开交,一时间没顾得上找我钱,只是熟练地操着手中的勺,说了一声:“吃完后再找钱吧!”我顺声坐到了一边的桌子旁。
可我仔细一想:糟了,今天是语文早读,迟到了准没好事!我一边不停地看着表,一边埋怨着小吃部今天的生意太好。好不容易等到馄饨端上来,我忙以最快的速度将它们一一“解决”。再一次看表,不好!已经上课了。我拎起书包,掉头就跑,竟把找钱的事给忘了。
中午,和同学一起去买笔,在付钱的时候,我一摸口袋,钱怎么没了?这时,我才想起今天那个匆忙的早晨。如果我去跟老板娘说,她肯定不会承认的,这世上哪有那么多好人?唉,算了吧!就算我倒霉丢了!我一边这样“x慰”着,一边向教室走去。
又是一个匆忙的下午,也让我暂时把找钱这件事给忘了。
放学后,我与好友一同回家,又一次经过那间小吃部,不经意间,我向小吃部望了望。无巧不成书,我正好和老板娘打了个照面。老板娘一见是我,便喊道:“嘿,小姑娘,别走,别走,你今天早上忘了件事儿!”
我停了下来,又一次想起今早的那件事。这时,老板娘一边给我找钱,一边说:“呵,今天早上太忙,把找钱的事给忘了!瞧我这记性,真不好意思……”
“没关系。”我接过钱,歉意地笑了笑。蓦地,我的心中涌起一阵感动,不为了别的,也不为那几块钱。
这时,我意外地发现,这间小吃部没有店名,也没有招牌。哦,或许它根本就不需要招牌,老板娘的诚信就是它最好的招牌吧!
“呵,多好啊!”身旁的好友轻轻地发出一声赞叹。是啊,多好!我心里也不由得发出这样的赞叹!