成熟的馨香
成熟是一种人生智慧,它象征着认清自我与这个世界,步履从容地走过生命的旅程,留下一抹馨香。
成熟的人,心思豁达,这是他们的馨香。“人生几回伤亡事,山形依旧枕寒流。”面对一贬再贬,苏轼江心灵置于政治漩涡之外,遗世独立,清风自来。他用智慧成熟的眼光审视着世界,在幼子出生时,写下“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,便无灾难到公卿。”人生不如意事常八九,可苏轼在这面前,留给后世一个“谁怕?一蓑烟雨任平生!”的潇洒背影,让后世无数文人为这成熟的魅力折服,不断品味东坡的馨香—一如木杯中的清茗,豁达可容纳天地。
成熟之人,淡定从容,这是他们的馨香。在获得诺贝尔文学奖之后,面对媒体与舆论喋喋不休的鼓噪,莫言称自己为“讲故事的人”,抛却了被追捧的光环,依旧默默地继续创作之路,不骄矜,不矫饰。反观当今有些人,凭借炒作吸人眼球,或为出名,或为吸金,搞得人们晕头转向,整个社会也弥漫着一股躁动与贪婪。在这样光鲜的面孔之下,包藏着一颗不成熟的心,也正因为不成熟,才不敢光明磊落的展现出来。不过他们脸上的面具,终究会在时间的风的侵蚀下,一点点剥蚀,最后土崩瓦解,化为尘埃,不知所踪。但我们不会忘记,在这个社会上依旧有真正成熟的脊梁,不论是家喻户晓的莫言、袁隆平,还是默默坚守在各自岗位上不断进取以谋求社会进步的人员,他们的成熟汇聚成一股馨香,芬芳着我们的心。
成熟的人,与世界和解,这是他们的馨香。泰戈尔有言:“世界以痛吻我,要我报之以歌。”一位老人用自己的认识诠释了这句话。曼德拉,每个人听到这个名字都会心生敬意。含冤入狱27年,他出狱后却能与过去的敌人握手言欢。没有抱怨,只有成熟的大气;没有报复,只有宽容的微笑。有时候,不是坏人太多小人太多,是我们容下的太少;不是肮脏太多龌龊太多,是我们还没有一颗成熟的心灵。政治家与政客的区别,前者成熟智慧,心怀天下,而后者却鼠目寸光,自以为成熟,却进行尔虞我诈、勾心斗角之事,曼德拉无疑属于前者。他说,“当我囚室迈向通往自由的大门时,我已经清楚,自己若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么,我其实仍在狱中。正是有了一颗悠游的心灵,才能步履从容地走过一生。现代的人,心灵总被沉重的枷锁压得喘不过气,却很少扪心自问,是不是自己为一些蜗角虚名、蝇头微利斤斤计较。殊不知,活得太累,正是幼稚的表现,大智慧的成熟之人,教给我们去与我们不想要的握手言和。
成熟的人,即使满目洪荒,也会轻吟“留得残荷听雨声”;成熟的人,面对世事纷杂,自会在心如止水中一点点凝粹出馨香。
世事更迭,一切终将失去,可唯有这成熟的馨香不泯,历经岁月的洗礼,轻嗅之,依旧心生感动。