成熟之美
我喜欢余秋雨先生曾写过的一段话:成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种能看得很远却又并不陡峭的高度。成熟不是外表它是一种内涵,只有由内而外散发出的成熟才是真正的气质。他笔下的成熟真美!
我想让自己真正拥有成熟之美,但我现在与成熟已然相差甚远,修炼成熟是我们成长途中的必修课。
我们这些青少年在成长路上如朝阳热火,在生活中我们与朋友交往缺少着一份忍耐与宽恕。朋友之交,至于劝善规过足矣,在你对这个人不满对那个人不满时,别忘了或许你身上的缺点别人也非常不喜欢只是理解包容了。
对成功的看淡是成熟的标志,站在聚光灯下的人不能只为体现你有多么伟大,而忽视了你的渺小。我们不能把成功看得太重,当你在成功时回想起以前努力奋斗时的点点滴滴,才发现现在的你比起正在努力的你是多么的渺小,犹如冰山一角,那个为梦想奋斗的你是成熟的,是美丽的。
你是否对自己的选择而犹豫过怀疑过?我常常怀疑我真的喜欢画画吗?或许我根本就不是画画的料!但当我认真仔细的去画作品时我发现我可以,真正的成熟是不断在实践中找到的自信。成熟是在困难面前权衡过利弊的理性的“Yes,Ican”。成熟还是一种坚定的信念,徘徊犹豫时的肯定,肯定自已应该做什么,要做什么。
成熟的人面对不公是大气的,不争辩的。我曾经看过季羡林写的《牛棚杂忆》,“文革”是一段惨痛的历史,经历过那个时代的人无不提起它就叹息不断,可是季羡林老先生却用轻松的笔触述说着,语气中没有抱怨、太过的情绪激动,只是用一种嘲讽语气讲诉自己那不公的遭遇。留给读者的是更深层的体会,那份酸楚只可意会。季羡林这个名字不只是别人口中的“大师”,在季先生看来他更是一个有爱、有恨、会笑、会哭的老者,就像那些在公园里常常看到的白发苍苍、积淀了岁月的悠然老者,真切而又平凡。在他逝世后的确有一段风波,这位老人已经料到了自己身后的轰动,但是,他一定不会在意,就像他从不在意“大师”这个称号所代表的荣誉。他可能会在意,自己的精神会不会有人继承,他可能会在意,自己这辈人的经历会不会给后人启迪,至于其他,我想,他真的不会去在意。这就是成熟之美。
季老的成就我们可能模仿不来,但季老的精神气质实在可畏。
成熟,美而素淡,简单却又苛刻。学会成熟,让成熟之美与己相伴。