不到长城非好汉作文
十一长假,我终于和爸爸妈妈妹妹回了老家—历史文化名城临海。早就听闻临海有一座有名的江南长城,我从来没去过,很想去爬一爬,终于等到这一天啦。
一到家,姨公姨婆就盛情邀请我和他们早起爬长城。第二天早上五点半,天空中的雾还没散开,天还是蒙蒙亮,我就兴奋地从床上爬起来,三步并两步地和姨婆他们一起出门了。
我们穿过宁静的紫阳街,从朝天门开始爬。听姨公说:古长城全长5000余米,东起揽胜门,依山就势,俯视大江。我们先到了炮台,在炮台上,向远处眺望,我们看到了退潮的灵江。姨婆介绍说,灵江退潮的时候两岸都是泥巴,涨潮的时候,两岸的树根都会被水淹没。灵江上面有一座拱圆型的大桥和来来往往捕鱼的小船。我们继续往前爬,看到了梅园,姨婆说:“现在梅花还没开,等春节的时候,满树的梅花开放,有红的,白的,可漂亮了,那个时候,花香四溢,游客络绎不绝!”我仿佛听到了花开的声音,闻到了芬芳扑鼻的梅花香。
继续往前,我们爬上了望天台,听姨公说:“这里是古代皇帝祭天的地方。”我放眼望去,许许多多早起的老爷爷老奶奶在健身,有的在压腿,有的在打太极拳,还有的在一边聊天一边走路。一些小朋友在玩耍,有的在捉迷藏,有的在玩老鹰捉小鸡的游戏,好热闹呀。我爬得气喘吁吁了,但是我还是不愿意停下脚步,因为我看到了那些依然运动着的头发花白的老年人,他们都没停下脚步。顿时想到了一句谚语叫:不到长城非好汉。我虽然已经在长城上了,但我要坚持爬完它。
在不断的自我鼓励下,我爬到了城隍庙,那里面有一棵一千三百年的老樟树,虽然它的枝干被虫子侵蚀,但是它依然长得枝繁叶茂,还发出了很多新的枝丫,不禁让人感叹生命力好旺盛!大树前面的绳子上挂满了好多各色各样的同心锁、吉祥锁,都是游客留下的心愿和祝福。
虽然感觉脚下越来越重,我继续咬牙往前走,我看到了佛像,菩萨,还要虔诚的香客。再往前,又爬过一个炮台上,那上面还架着长长的大炮,我仿佛听到了古时候的人们抗击倭寇死守城墙时打出的轰隆隆的大炮声。拖着灌了铅的脚,我终于登到顶,在顶上,我看到了刚刚升起的朝阳,金光灿烂,周遭一片金黄,我伸出双手,想要抓住那一缕照射在古老城墙上的光芒,感觉是如此的美好!临海人民用他们的勤劳、勇敢、智慧建设了这座漂亮的城市,没有他们就没有现在的我们。我对自己说,我是个好汉,古长城真好玩,我们要把城市建设的更加美好!