祖国的变化作文
我们伟大的祖国已经成立60周年了,这些年来,祖国有许许多多日新月异的变化。
我们的祖国从一个原始落后,任人欺凌的国家,通过艰苦卓绝的斗争和改革开放30年的努力,变成了一个科技进步、 繁荣昌盛的国家。
关于祖国的以前我大部分是从书本上看过的,以前的祖国是多么的落后,建国初期人们吃不饱,穿不暖,庄稼那时候没有化肥,没有农药,旱涝灾害,只能靠天吃饭。天气好,就能收成多一些。如果天气不好,或者遇上蝗灾,庄稼就会颗粒无收,人们就没东西吃,只能吃一些 树叶、野菜等东西。改革开放前,人们一年到头才能吃一次肉,平时鸡蛋就是农家的储蓄银行,吃盐零花都要靠鸡蛋去换。现在,吃的东西数不胜数,什么国内的、国外的应有尽有。现在的庄稼再也不用怕干旱、害虫了。干旱可以人工降雨,害虫可以除掉,再也不用靠天吃饭。还有,电器类的普遍应用,也大大丰富了人们的日常生活和精神生活。
以前的交通不发达,最好的交通工具也就是自行车了,大多数人上班干活都靠双腿走路,只有小部分人能骑上自行车。现在我们的祖国到处都是高速公路,高速铁路,像蜘蛛网一样遍布各个角落,都市乡村街道宽广,汽车、火车、到处都是,就连飞机一般人都能乘坐,再也不像过去那么落后。
以前的住的地方也不好,要么就是土房子, 要么就是草房子,夏天漏雨,冬天漏风,冬冷夏热一点也不舒服。现在农村住的是二层小楼,城市到处是高楼大厦,再也不用担心屋漏雨淋的日子,过着幸福的生活。
更令人高兴的是我国在科学技术方面有更大的进步,“神州六号”载人航天火箭的发射,“嫦娥一号”的探空等等,表明了我国在高科技方面的快速发展,使我国的国力逐渐强大,再也不受外国的欺负。
作为祖国的一名小学生,我为有这样伟大的祖国而感到自豪, 我们现在生活在这样和平美好的环境中,我要努力学习科学文化知识,只有掌握更多的新知识,才能适应社会的发展,做一名合格的新时代的小学生,等长大以后要报答我们的祖国,把我们亲爱的祖国建设的更加美好。