静静的伫立在窗前,望着一望无际的稻田,闻着沁人心脾的清香,我的思绪如潮水般地涌到了家乡。
想起它,我就心旷神怡,心驰神往,心中充满无比的感激与向往……
走在家乡的路上,脚下的银白色公路如同一条腾飞的巨龙,逶迤地伸向远方,两旁是一望无际的果园。瞧,那金灿灿的桔子跃满枝头,三五成群的紧挨着,似乎在窃窃私语;让人爱不释手的石榴裂开了笑脸,露出一颗颗晶莹剔透的果实,让人情不自禁的想起那笑容满面的小孩子,煞是有趣。
远处小山,郁郁葱葱,连绵起伏,山上成千上万的松柏,青翠欲滴,远远望去,像是海洋中起伏的碧波,时而翻滚,升腾,让人流连忘返。在朝阳的映衬下,如乌云衬日,似墨画镀金,让人叹为观止!
然而,在几年前,这儿曾是贫脊的洼地,高低不平的泥泞古道是交通主脉,荒芜无际的野草长满路旁,郁郁葱葱的山岭曾是光秃秃的树桩和狰狞的巨石在这儿主宰。啊,短短几年间,乡村沧海桑田,翻天覆地的变化让人震惊。
伴随着绿阴,来到了家乡,一幢幢时髦的洋房代替了破旧的土屋,泥泞的古道变成了宽敞的水泥路,摩托车成为普及,小轿车成为时髦,昔日的自行车早已更新换代,“农家书屋”里人山人海,人们津津有味地看着书,聚精会神的摘着笔记,有科普读物、动漫书籍、教育指南、经典名著……真是“凡所应有,无所不有”。
奶奶兴高采烈地对我说,现在政府不收公粮,反倒补贴,饥渴寒冷的日子一去不复返了。
可不是吗,以前大伙儿常羡慕人家吃国粮的,大病小病都报销,如今有了农村合作医疗保险,一年才交十元钱,生病也不怕了,心里就像吃了定心丸,再也不用担心“看病难,看病贵了。”
奶奶每每念叨:“咱老太婆也有今天,每天和老太太们围在一起,论论闲事,打几把牌,搓几圈麻将,唱几曲采茶戏,不愁吃喝,又有那么多稀罕新鲜事,生活真是感觉越来越好啊!”
现在人们生活水平逐渐提高,文化生活越来越丰富,致富之路越来越平坦。
农村变美了,农民变富了,这是党和国家关注农村,关注农民,大力建设农村的结果啊!
伫立在窗前,阵阵扑鼻的清香迎面而来,望着那一望无际的稻田,欣赏那风景如画的田园风光,我的心充满了无限感激与遐想,心中久久不能平静……