一件件往事犹如漂流瓶,轻飘飘在脑海中荡漾,最终越飘越远,遗失在岁月的长河里,唯有那天的一件小事人在脑海中翻腾,一次次回荡着那个画面,岁月不曾让它模糊,反倒让它更加清晰。
我的书桌上放着一个塑料瓶,塑料瓶里装着海水,瓶底躺着一颗小石子,那是我和妈妈去三亚时,妈妈送我的特殊礼物。虽然很普通,但里面也装着我对这“包容”的认识。
那个星期天,阳光明媚,妈妈带着我去海边散步,金黄的沙滩,蔚蓝的大海,五彩的泳装,组成一幅多彩的水彩画。我撒开妈妈牵着我的手,跑到海边捞鱼,拾贝壳。突然,一个小男孩和一个小女孩开心地打起了水仗,他们打呀打呀,突然溅了我一身水,他们连声说:“小姐姐,对不起……”可把我气急了,我弯着眉毛,瞪大眼睛,狠狠得对他们说:“你们知不知道会溅到人呀!太讨厌了!。”
我回到妈妈身边,嘴里还嘟哝着,妈妈问清了缘由,沉思了一会儿,把我带到海边,拾起一个塑料瓶,在里面盛满了海水,装进一颗小石子,问我:“你看到了什么?”我回答:“有一部分海水盛出来了。”妈妈又走到海边拾起一颗石子,奋力地向大海扔去,又问我:“你看到了什么?”“没有什么,大海一点反应都没有。”妈妈便语重心长地告诉我:“大海为什么会没有变化呢?那是因为大海博大宽容,能包容万事万物。而一个小瓶子装满水,再放进一颗小石子,他装得海水就会渗透出来,那是因为他的心没有大海的博大宽广啊!"我想了一想,立刻领悟到了妈妈的用意,我羞愧地笑了一笑,脸也随之而红。
妈妈笑了,又对我说:“与人接触,磕磕碰碰在所难免。我们很难修养到像大海包容一切的境界,但在产生矛盾时,能想到大海的博大宽广。将大事化小,小事化了。
不经意间,一阵海风吹来,我的心情也变得平淡了很多。目光搜寻刚才打打闹闹的小男孩和小女孩,此时此刻感觉他们是如此的可爱,那是,真正感受到宽容他人的乐趣。
从海边回来,我收藏了那个塑料瓶,它让我重新认识自己,做人不能小肚鸡肠,应该宽容大量,以开阔的心胸包容不同的人和事。