天空乌云密布,有下雨的征兆。我独自行走在路上,看着来来往往的人群,仿佛这个世界没有我这个人一样,不管我怎么努力,也融入不进这个世界。
不远处,有俩个人在争吵,我停住脚步,站在那里,以一个旁观者的身份。“是你先撞到我的,你应该对我说‘对不起’。“明明是你走路不长眼睛,撞到我的,为什么要我说,你才应该对我说‘对不起’。俩个人在那里争执不下,又都不愿离开,怒目相对。我一直静静地站在那里,仿佛在看一个故事,亦或是笑话。作为旁观者的我在心里想着:只是说一声‘对不起’而已,很难吗?或许是觉得说了很没面子,何必呢。难道在那里僵持不下就很好吗?想到这儿,不禁想起在放学前发生的事:“我的笔呢?我的笔哪儿去了,怎么办,笔不见了。”我急得想哭,“你们有没有看到我的笔,我的笔不见了。”“你的笔在哪儿我们怎么会知道,你自己不知道好好收拾,看吧,你这会儿知道着急了,哈哈哈哈,哈哈哈哈……”本来还在着急的我,听见这种语气的话,顿时生气了。“我的笔不见了,你没看见就说没看见,为什么还要用这种语气来气我,你应该向我道歉!”“本来就是,你的笔不见了,就说明你不会收拾,我没错,我是不会道歉的,怎么样!”“你……”
雨终于落下了,想起刚刚发生的事儿,心里难过极了,眼泪不争气地落了下来,和在雨水中,我使劲地跑着,想离开这个讨厌的地方,一直跑一直跑,身边的景物在倒退,就好像他们真的远离了我一样,我却又感到害怕,停了下来,蹲在那里,耳边的风声、雨声配合着我的呜咽声,不知过了多久,我哭得没有力气了,双腿有点麻木了,我慢慢地站起身来,路上已没有其他的行人了,只有我一个人,孤单的一个人。我狼狈地回到家,全身都湿透了……
第二天,乌云散去,太阳出来了,阳光透过窗户照在我的脸上,我觉得生活是那么美好。阳光是那么的温暖。在上学的路上,我遇见了昨天同我争吵的同学,我和他一句话也不说,显得很尴尬。“昨天……”俩个声音同时发出,我惊讶的抬起头,他也略显惊讶,“那个,对不起,昨天我说话态度不太好。”我抢先说话。“没关系,我不应该那样说你,对不起!”我回他一个微笑。此后,我和他成了很好的朋友,我的笔不见了,他就会把他的笔借给我。
说声‘对不起’不难,难的是你愿不愿意说。‘对不起’‘没关系’其实就是包容,你包容了他人,就觉得生活无限美好,我学会了包容,所以我快乐。