据《动物世界》介绍,天山脚下生长着一种体形略比田鼠大一点的鼠,因为毛呈黄色,人们叫它作黄鼠。这种鼠擅长打洞穴,洞的外表虽平常,可地下却犹如迷宫一般,洞洞相连,四通八达。然而,有趣的是,洞穴并非黄鼠独住,而是与山灵共有的“家”。
山灵是一种鸟,其体形比黄鼠大,身上长着麻花羽毛。这天上飞的山灵鸟为什么要入住黄鼠的洞穴?因为这里没有树,山灵找不到安全的地方做窝,为了生存繁衍,只能与那些在地下的黄鼠争地盘,抢占它们的洞穴为巢。
开始时,黄鼠并不情愿让山灵入住,可经过一段时间的对抗,小黄鼠无法赶走这比自己大的强敌,改变不了这个客观现实,就欣然地接纳了山灵。不料,共同生活之后,黄鼠竟有了意外的收获。
原来,黄鼠的视力很不好,而其天敌菜花蛇又凭特有的保护色使黄鼠难以识别,黄鼠单独遭遇菜花蛇时,常常会遭到毒手。而山灵的眼力相当不错,反应又快又敏捷,它能及时发现菜花蛇。因而,每逢天敌来犯,山灵总是凭它出色的眼力,事先像一架预警机一样飞起来喳喳乱叫,以示有变。眼力不济的黄鼠闻讯后,就赶紧招呼亲友们入洞,免遭天敌的毒手。
由于山灵的入住,黄鼠洞穴的安全系数比先前有了空前的提高。它们再也不用担心在自家门口遭受天敌的突然袭击了。就这样,黄鼠在与山灵先敌对、后合作的磨合中,渐渐悟出个利于生存的道理:改变不了客观现实,就要改变自己:容忍别人的存在,也可以与己有利。
于是,一个天上飞的山灵,因为无枝可栖的环境而被迫转入地下求生;一个地下藏身的黄鼠,为了躲避天敌的偷袭而需要借助山灵的示警,这两种本来风马牛不相及的动物,竟然因为环境不可思议地和平共处在一个洞穴里,从而形成一处令人感动的奇观。
黄鼠是聪明的,它能适时识势,在无力改变现实的情况下,为了继续生存下去,选取了出人意料又耐人寻味的方式,与山灵相依相存、共处一室,并因此获得了与人方便、于己有利的生机:山灵是明智的,在无树可栖的环境下,它积极改变自己,主动适应境遇,不仅为生存繁衍争得一席之地,还开创了动物互助互惠的范例。其实,生活往往就是这样:当你无法改变客观现实时,不妨做出些主观上的努力,直面环境、积极调整,往往就能由“山重水复”,转入“柳暗花明”。