上次比赛兔子输了,它非常不服气,认为自己不可能输给乌龟。兔子找到了乌龟,对它说:“上一次,是我比赛前没休息好,才输了。我们再比一次,我一定会胜利的!”乌龟回应道:“好啊,比赛就定在明天。”
第二天,动物们都跑到了比赛地点,兴奋地等待着比赛开始。这一次的比赛终点是一棵为动物们遮阳的参天大树。
兔子和乌龟站在起跑线上,兔子得意扬扬,认为自己一定能胜过乌龟。乌龟表现沉稳,静静地等待着比赛开始。“砰”的一声,发令枪声响起,兔子飞速向前跑去,乌龟稳步向前爬。兔子跑了一段后,回头一看,乌龟才爬了一点点呢!兔子得意极了,速度也逐渐放慢了。当离终点还剩几百米时,有一条湍急的河流,看着河里翻滚着的冰凉的河水,兔子可着急了。回头看看,乌龟马上到了!兔子知道,乌龟可是游泳健将,如果让他先过了河,一定会超过自己的!这时,他看到在自己的不远处,有几块大石头。他灵机一动,费了九牛二虎之力把石头扔进了河,小心翼翼地踩着石头过了河。已经过了河的乌龟回头一看,兔子也跟上来了!它一急,缩成一个球向前滚去,兔子看它这样,也急忙向前跑。“咚”地一声,兔子撞到了树桩上,乌龟先到达了终点。
撞得鼻青脸肿的兔子来到裁判旁,捂着脸非常不服气地说:“不公平!不公平!比赛路上怎么能有河流呢!”裁判说:“兔子啊,是你本领不够。生活中,我们会遇上各种各样的挑战,只有平时好好学习各种本领,遇到问题时才能轻松应对啊!”兔子耷拉着脑袋,垂头丧气地说,以后一定要好好练习游泳,它和乌龟约定来年再战!