雷阵雨过后,外面风和日丽,空气清新,茂密的森林里不时传来鸟儿的唱歌声,可好听了。兔妈妈看到天气那么好,就决定带小兔齐齐出去采一些大蘑菇。
小兔齐齐一听说要去森林里采蘑菇,兴奋地一蹦三尺高,喊着“太好了!太好了!”
呀!森林里的蘑菇可真多啊,个个又白又胖。齐齐和妈妈才走了小一半路,就摘满了大半个篮子。突然,齐齐发现一颗高大的榕树下,长着几个颜色特别鲜艳的蘑菇,齐齐心想:这么漂亮的东西,肯定营养很高,非常好吃。想着想着,伸出手来就准备摘下它们,在一旁采蘑菇的兔妈妈看到了急忙摇摇手,阻止道:“齐齐!这可不能摘!”
“为什么不能摘?”齐齐疑惑不解。
“你可别好看它们非常漂亮,其实里面有毒素,如果毒素多的话,就会让人死亡。莎士比亚曾经说过‘闪光的东西并不是金子,动听的语言并不是好话’”。兔妈妈意味深长地讲解道。
听了妈妈的话,齐齐连忙把它们摘下来,放在手里。妈妈奇怪地问:“你为什么还要摘下来?”
“当然是为了不让其它动物吃到啊!”妈妈终于明白了。,摸了摸齐齐的头,笑着说:“你可真聪明、真善良!”