作文:我的大爸爸
大爸爸给我的钱,妈妈总说由她来保管,我不是太相信,我担心她拿去买菜什么的,一般,我都赚下来买了书,专款专用。我清楚地记得初中三年级,我用那钱买了一整套中考冲刺参考书,语、数、外、物理、化学、政治、地理都叫我买全了,总共花了三元六角八分;读高一的时候,我花0。8角买了本英汉小小字典,说其小小,确实真是有点小,跟今天的电话册差不多大。这两套书是我中学时代唯一的课外参考书。
我去大爸爸的拖船上玩,是在初三毕业那年的春节,过完了年,初一,大爸爸就把我领去船上体验船员的生活,由于正是放寒假,又没有作业,家长也就同意我去。
船,说大不大,说小不小,天天后面拖了一船沙子,走得也慢,一天好象只能走个一、二十里水路。船上算船长有八、九个人,大副好象姓肖,这可是我猜的,当时是晚上,一帮人在船上问我学习如何如何,我为了表现自己聪明过人,冥冥中硬是猜出那人是姓肖,另外还猜出一个姓王的船员,后来怕露出马脚,不敢再继续,不过他们还真是把我一顿好夸。早上起来,自己拿只水桶,扔到水里打水上来,可木桶总是有点欺生,不爱听话,漂浮在水面,不肯多装进去半点的水,拎上来也就一小杯,涮牙都不够,更别说洗脸;上完厕所,你也要用木桶到湖里自己打水来冲;中午十二点吃饭的工夫,我端着饭,一头钻进驾驶室,去听刘兰芳讲的《岳飞传》,那收音机倒是很大,可收音效果却不是很好,嘈杂得不得了,你要从音噪音中仔细分辩出战马嘶鸣,要不你都不知道今天是岳雷战胜了金兀术,还是岳云?什么时候鸣的锣,什么时候开的道;什么时候鸣金,什么时候收兵,你都听不太全面,恨不得钻到收音机里去听个明白;下午,我一般就在甲板上走来走去,看看过往船只,突然调皮地冲人家的船上喊上那么一句:“喂,老张——-”要不就是喊老王,中国人这么多,姓张姓王的船上肯定有,只要你大声喊一句,保证那船上会有人答应,然后你嘿嘿一笑,船也就过去了。你根本用不着害怕,也没什么恶意,只是打发一下寂寞吧,也算是自己给自己找点乐子。这当然还是船员教我的哩,他们看来总干这事。晚上,我自己睡一个床,头忱着波涛,哼着苏小明的《军港之夜》,船在行进当中,总是有点担心晚上会滚到床底下去;就这样,我在大爸爸的船上不知不觉地生活了七天七夜,中途只下过一次船,到益阳白马寺看了场电影。这次旅游,虽然走了七天,其实只是在岳阳与益阳打了个转身,可见,船儿比坐火车要来得慢,比蜗牛快不了多少。