读懂父亲作文
在童年记忆里,父亲总是板着一张脸,就像一座永不融化的冰山。
每次父亲下班回家,只会问我作业有没有做完,上课有没有听讲。天天都只是重复着这几句我早已听厌了的话。那时的我,多想能够读懂父亲的心。
有一段时间,母亲出差,留我和父亲独自二人在家。因为母亲不在家,家里的气氛都非常的压抑,空气都好像凝固了,静下一听,时钟在发出嘀嘀嗒嗒的声音。父亲一天待在家中所说的话屈指可数:要好好吃饭,要认真完成老师布置的学习任务。
面对父亲的漠不关心,我对父亲也产生了怨恨,就好像自己不是父亲的女儿一般。
父亲也出去上班,我一个人待在家里觉得怪闷的,于是我独自一人溜到小树林里,贪婪地呼吸着这新鲜的空气。心情好多了后,我穿梭于大街小巷;我享受着这单独时光的快乐。见太阳向西边走去。我也向家的方向走去。
回到家后,刚出差回来的母亲一个箭步冲上来将我抱入怀中:“小婷呀,你跑到哪儿去了?你不知道我和你爸有多担心,你爸现在还在外面找你呢!”“妈,那我爸现在在哪儿?”我问道。“我现在打电话让你爸回来。”说罢,母亲拿起手机。一通电话后,家门被打开。
父亲气喘吁吁地靠在门框上,额头上冒着豆大的汗珠。母亲让我拿毛巾给父亲擦汗。父亲接过毛巾擦汗:“小婷,以后出去先和我说一声,不然我和你妈会担心的。”我抬起头:“知道。”
细细想来,在我蹒跚学步跌倒时,是父亲鼓励我站起来;作业完成情况不大好,是父亲监督我再做一遍;遇到失败时激励我的还是他。
我的父亲,一个平凡至极的建筑工人,相貌平平,技艺并不高超。但是,他对他的女儿有着一颗严厉的、关怀的心。
俗话说:“严是爱,宽是害。”父亲对我的严厉,其实是父亲对我爱的一种表达方式。
现在我才发觉,父亲其实很容易读懂,只要你有一颗发现爱的心,就能读懂父亲的爱,父亲对我的默默关怀。