遨游汉字王国作文
上一周,我们学习了“遨游汉字王国”这一单元。学完后,语文老师专门挑了一节阅读课,让我们玩猜字谜比赛,以便让同学们更好地了解汉字博大精深的文化内涵。
比赛开始啦,同学们个个都摩拳擦掌,跃跃欲试。语文老师让白云畅走上讲台,由她给同学们出字谜。只见白云畅说:“第一个字谜是‘十月十日’。”我的大脑飞速地运转着,马上想出了答案,我高高的举起手,自信地说是“朝阳的‘朝’字。”为什么呢?同学们疑惑不解。“朝”不就是由两个“十”,一个“日”一个“月”组成的吗?我笑着说。原来是这样啊,同学们这才明白过来。
“第二个字谜是‘十八乘六’。”我沉思起来,突然一个声音打断了我的思考,“是校园的‘校’字”。我抬起头朝着声音的方向看去,是白倚嘉回答的。我又想了一会儿,恍然大悟,原来是“校”的字型啊!
“第三个字谜是‘上面常在水里,下面常在天上,上面味道鲜美,下面光芒万丈’。”白云畅读完,大家都面露难色,不知从何下手,我们小组开始讨论起来:“在水里、味道鲜美的应该是‘鱼’字”我说。“在天上的有日、月、星,但只有‘日’字符合条件”刘维忠说。“啊!我知道答案了。”白倚嘉兴奋地说:“是鲁迅的‘鲁’字”。我说:“这下满足条件了!”,我们组赶忙说出了答案,听到白云畅说回答正确后,我们高兴得一蹦三尺高。
随后,白云畅继续出谜语,同学们个个聚精会神地听,争先恐后地回答……“叮铃铃”下课铃响了,同学们这才依依不舍地结束了比赛。
猜字谜可真有趣呀!不仅锻炼了我们的想象力,还让我们了解了更多的汉字知识。让我对汉字博大精深的文化内涵暗暗叫绝!