猜字谜-遨游汉字王国作文500字
今天下午,乌云密布,像烟斗,像云彩。它们挂在树上,绕着屋檐,藏在草丛中,一会儿像奔涌的海潮,一会儿像白鸥飞翔,烟雾阵阵,浮云漂来,一切变得朦朦胧胧。
第二节课的铃声响了,老师走进教室,大声宣布:《遨游汉字王国》展示会马上开始,老师还说,前几名的小组有现金奖励,老师话音刚落,教室里像炸开了锅,同学们都议论纷纷。
展示正式开始了,首先就是我们这组上台,我非常紧张,面红耳赤,但我还是鼓起勇气和组员们一起走上讲台,点开PPT,大声说:我们是启明星小组,于是,我们让同学们猜猜几个字谜,第一个字谜是小小诸葛亮,独坐军中帐,摆成八封阵,专抓飞来将。有的同学东张西望,渴望从别人口中得到谜底,为自己小组加分。最终方加泽被幸运的选中,说出了谜底—蜘蛛。下一个谜语是鸭的嘴,蛇的身,不吃粮食光喝水。同学们又开始议论纷纷,有的说:是鸭嘴兽,还有的说是鸭舌,可是回答都是错误的,正确答案是豆芽,我们看同学们都这么厉害,就出了一道较难的谜语:坐也是立,立也是立,卧也是立,同学们都在思考着,周如倩见这里有五个立,就说谜底是赵立行,惹的同学们哄堂大笑,正当我们在傻笑时,赵文炫白驹过地站起来,是马就这样,分数就这样被白白地被抢走了。
最后,投票结果出来了,第一组25分,第二组28分,第三组25.5组,第四组34分,第五组25分,第六组19.5分,第七组只有12分。
这一次成果展示会使我懂得许多关于汉字的知识。