钥匙作文900字
小马是一个著名的开锁工程师,他有数不清的万能的钥匙,能开各种各样的锁。
一天,一个叫做小李的人找到小马,要求小马帮他家打开家门,小马毫不犹豫地答应了。小马带了5把万能的钥匙,只花了2秒就打开了小李的家门。这时,小李说道:小马,感谢您帮我开了家门,有一个叫小张的人设计了一些门锁,并邀请世界上著名的开锁专家去开,不知您是否愿去?当然。热衷于开锁这个事业研究的小马心想:这世界上的锁我开过无数个,真得见识见识有什么新锁,学习学习,看它能不能成为第一个难倒我的锁。
小马带儿子按小李指示的路线,带了上百把万能的钥匙,到了小张处。小张随即出示了七把锁。小马仔细观察了第一把锁,用他的1号钥匙,仅用5秒钟就开了锁。然后,小马仔细看了第二把锁,用他的2号钥匙,仅7秒就开了锁。接着小马又很轻松地开了第三把锁。然而,当他看到第四把锁时,着实被吓了一跳,这是一把极为复杂的锁,也尤为奇怪,呈一个二十四边形和带一个有七个折点的折线。小马看了看,皱了一下眉头。不过,小马很快想出了对策,他用3号钥匙试了十秒,又用4号钥匙5号钥匙一起试了一分半钟,终于开了锁。接着,小马碰见了更难开的第五把锁,但小马又用三把钥匙混合的方式在三分钟内开了锁。看了第六把锁,小马吃了一惊他没想到有这样的锁:一个近似狮子形的大钥匙孔上有十个小锁。小马在最初的吃惊后,用1号钥匙7号钥匙4号钥匙开了九个小锁,可最后一个小锁却用了十几把钥匙都打不开。小马开始着急起来,脸开始涨红,豆大的汗珠从他的脸颊上滚落。他坐了下来,苦苦地想着决策,两分钟后,小马站了起来,继续用他的钥匙。可又试了二十五把,还是没有效果,正准备放弃的小马突然灵机一动,为何不用子母钥匙呢?小马于是拿出子母钥匙,啪啦一声,打开了锁,大锁也开了。紧接着小马看了下第七把锁。一把简单的,只有一个圆柱锁也的锁。小马只想了一下,用钥匙试,可试了七十多把,一点进展都没有。为什么不用圆柱形钥匙?小马的儿子问。对!小马一拍脑袋,焦虑的大脑有了思路。小马打造了一个新钥匙,开了锁。
回家的路上,小马的儿子问小马:爸爸,你开锁的钥匙中,哪把最好?小马笑了一下,意味深长地说:这一把把锁是一个个困难,而你那富有创造力的话是最好的钥匙。
叮呤呤小马手上的钥匙碰击的声响起。