我一直都知道的,时间比我感知的要快,我必须面对自己不那么愿意面对的事。五十公里的长途跋涉,对我们每个人而言都是挑战。开始时,并没有多少人把它当一回事,在行走过程中一路优哉游哉地欣赏风景。即便如此,美好的风景也只能暂时吸引我们的目光,却永远无法是我们停下脚步,因为我们坚信,前面的风景会更美丽。
今年六月的阳光并不那么炙热,但火热的太阳仍使我们汗流浃背。随着背包的轻盈,我们的心情却愈加沉重,我们并不清楚我们已走了多远,然而水却被我们喝得所剩无几,我突然能够明白登山者看见峰顶的喜悦,明白比赛者看见终点的亢奋,明白步行者看见坐亭的欣然。
越接近终点,我们的步伐就更加沉重,我羡慕那些相互扶持而迎面走来的同学,我感受到她们真挚的友谊。我不善与人交往,即使和一个同学看起来形影不离。但我知道,当她遇上困难时,所想到的第一个人也不会是我。书上说,有一种孤独时,你需要依靠的时候,发现四周黑暗无人,只剩自己,只能被迫拔节的成长,我正是在这样的孤独中成长,高中生活并没有改变我太多的生活状况,伴随脚底的疼痛,我也必须一个人走下去。
在这漫漫长途中,我超过了许多人,也被许多人超过,虽然从始至终都是我自己一个人走,但我的朋友们依然是我的精神支柱。我知道,我的前面有我的伙伴在等我,我的后面有我的朋友在努力向前走,我并不是漫无目的的走,我有目标,我的目标就是追上前面的人并超越他们到达终点。
途中当然不可避免的有些人支撑不住,许多人抱怨着:既然身体不好就不该来拖我们的后腿,这样的话语虽说挑不出什么问题,但却未免太伤人心。正是因为身体不好所以才更应该出来走走不是吗?总是不参与各种活动,就会逐渐被我们大家遗忘,被排斥。更何况,比起他们这种因为先天不足而放弃的人,身体健康却在中途放弃的人不是更值得批判吗?
现在生活中出现这样一种人,他们不怕疼痛,甚至会因为疼痛而产生莫名的兴奋,与多人说他们喜欢受虐。但从另一个角度看,他们不是很厉害吗?在我们因疼痛而放弃的时候,他们正兴致盎然地走向远方。我曾害怕过很多东西,怕吃苦,怕被拒绝,怕被人看不起,至今我还有很多怕的东西。现在我唯一不怕的就是挫折,因为很多东西只有在经历之后,那些东西才会慢慢嵌入你的生命,让你越来越勇敢。
夜色之浓,亦比不过黎明前的黑暗,人生的旅途远不止五十公里,在这布满荆棘的路上,让我们学会坚强。