妈妈真是个马大哈,她总是以为这世界上都是好人。俗话说“防人之心不可无”可我妈妈呢,总是胆大地要命。她可以逛街时包包不拉链,或者试衣服时,包包随手丢在旁边,后来吃了大亏才长记性了。可今天,妈妈老毛病又犯了,这不,现在她只能坐在旁边发愁了。
今日中午,妈妈学车回来,开了门之后,顺便将钥匙插在那里(过去她老是做这种事情),想反正也不会有人来拿,何况下午还要出去。下午两点多后,妈妈又要出去学车了,走出门,却发现插在锁孔里的钥匙不翼而飞了。这一发现让妈妈大惊失色,只见她慌里慌张地在楼梯的角角落落翻找着,嘴里不停地念叨着“怎么可能呢,怎么会这样呢?”我跟在妈妈后面帮她一起找,最后确定钥匙肯定被人拔走了。可是,我家在六楼,谁会辛辛苦苦爬到六楼来拔钥匙呢?经分析,我们想这个小偷有可能老早就盯上我们了。
钥匙不见之后,我和妈妈整个下午都提心吊胆的,妈妈也没有心思去学车了,坐在床上一个劲地自责。同时又害怕小偷光顾我家,要知道家里就我们两个弱女子啊。更不巧的是爸爸今天出差去了。晚上,妈妈去楼上做饭,因为没有其他备用钥匙了,所以要求我在楼下守着。我把家里所有的灯全都打开了,但因为只有我一个人,尽管我眼睛盯着书本,却一个字都看不进去,老是觉得小偷在远处盯着我的一举一动。我还拿来望远镜,观察一下周围有没有可疑之人,一切正常。妈妈做好饭之后,我们在楼上吃饭也不敢大声讲话了,而是一边吃一边竖着耳朵。妈妈洗碗时,让我去楼下看看,开始我不肯,脚步犹豫着不敢伸出去。小心脏“砰砰”地跳得厉害,经过一番思想斗争后,我才颤颤巍巍地伸出手,点亮楼道里的灯,在楼道昏暗的灯光下,我轻手轻脚地下去,走到中间时我差点还想回去,最后我想过年后马上又长一岁了,得胆子大一点。走到六楼门口,我打开门,把头探进去,左右瞧了瞧,发现没有异样。我又恢复了元气,大声喊道“大胆妖怪,竟敢闯我水帘洞,拿命来!”这时,妈妈也下来了,她笑我是色厉内荏的胆小鬼。睡觉前,我们除了将门反锁外,还特意在门后放了一把椅子,妈妈说,以防万一。
第二天醒来,我看见妈妈的眼睛有点肿,一问,才知道妈妈昨天睡得很迟,一直提防着小偷呢。早饭后,妈妈就叫来了换锁师傅,换上新锁之后,我们才长长地吁了一口气,终于可以不担惊受怕了。最重要的是,“吃一堑,长一智”,相信妈妈以后一定会吸取教训了。