忽发奇想800字作文
这几年,中央电视台的《东方时空》、《实话实说》和《焦点访谈》已成为老百姓特别喜欢的节目了。节目内容固然精彩,更可贵的是几位主持人的身上都有一股正气,广大观众对他们信得过。老话说:“民无信不立。”
近日,我忽发奇想:如果请这几位主持人到学校里当教师,比如到一所中学吧,他们最适合教什么课程呢?
如果教语文的话,我看崔永元最合适。理由有三:一是他主持的节目的宗旨是“实话实说”,而语文这门课程的原则就是“修辞立其诚”。他如果走进课堂,那些套话、空话、假话必将一扫而空。二是他有极强的语言表达能力,不但表达明白晓畅,而且善于启发诱导,让大家都把自己的心里话掏出来,相互交流,从而形成一种类似磁场一般的强大吸引力。感情上的悲喜、思维上的辨析,在他的调度之下,能渗透,能融会。这种本领对于语文教师来说,太可贵了。三是他有一种从容而幽默、豁达而自信的风度,这种风度使他平易近人,使满场的观众都乐于同他交流。他的幽默是他个性的自然流露,而不是“硬滑稽”,更不是“作秀”。他不会迎合你,也不让你来迎合他。这也许是所有的教师尤其是语文教师必须具备的一种品质。而且,他总是“紧扣主题”,绝不会在课堂上“跑野马”。
白岩松教什么呢?我看教数学,或者物理也行。因为他的思维十分严密,语言表达又极清晰。数理教师要肚子里明白,嘴上也明白,才能把一个个定理讲得清清楚楚,才能把推导的过程说得丝丝入扣。白岩松的语速极快,如果你精神高度集中地跟他思考,可以训练出敏捷的思维能力,这对于中学生来说太重要了。
外语谁来教?非水均益莫属。水均益的外语考到几级不知道,只知道英国首相夸他的英语说得好,这就不会错了。更难得的是他身上有一种外交家的气质,而这种气质与纯正的外语结合起来,中学生会为之倾倒,从而深受熏陶,这就大大得益了。
方宏进教政治吧。这门课不好教,而且又要具有中国特色。方先生严谨、冷静、实事求是,面对任何社会现象都能剖析得切中肯綮。他不吹不捧、不躲不避,绝不“捣糨糊”,更不打官腔。
敬一丹呢?一看就是位优秀的班主任。全国的中学生都会喜欢这位和蔼可亲而又仪态万方的大姐姐。
独缺校长了。赵忠祥如何?雍容大度、谦逊恭谨,颇有古君子之风。
——全是瞎想。