《雷锋之歌》观后感作文800字
这些天,学校一直在宣传雷锋精神,今天下午,老师组织我们去观看电影《雷锋之歌》。
从电影里我得知,雷锋从小父母双亡,哥哥和弟弟也死了,只剩下雷锋一人艰难地生活着。后来投入到了革命的队伍中去。
雷锋经常助人为乐。帮老人提菜,送老人回家;帮战友缝补破旧衣物;帮学校干活;帮别人修车……不计其数,虽然这些事都是小事,但却反映出雷锋高尚的品质。这种品德值得世界弘扬。雷锋曾在日记上写了这样一句话:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”是啊,人世间又何尝不是这样呢?只是有些人不愿意为别人付出罢了。
这使我想到了一次电视中播放的事:一位叫郑玉的女士因患了疾病,肚子上长满了肿瘤,医生也束手无策,她不久将去世。但郑玉做了一个重大决定:将自己的眼角膜捐献给一位盲人。她说:“如果用我的眼角膜能让一位盲人重见光明,那该多么美好啊!”雷锋和郑玉都是一样的人,都愿意为人民做出贡献。
在雷锋这么多事迹中,让我最受感动的是那一次。
一次,雷锋发了高烧,达到39.8℃。他的战友因为下了大雨,水库要塌了,只得上阵帮忙,叫一位小学生照看他。小学生出去了,雷锋做了一个梦:梦见了中国人胜利了,雷锋大声喊着:“毛主席万岁!毛主席万岁!”忽然,雷锋兴奋醒了。他立即明白了,甩掉毛巾,冒着大雨,顶着雷电,不顾高烧向水库跑去。过河时,雷锋差点沉了下去,到了水库,战士们正用沙袋堵住洪水,雷锋正要去扛沙袋,突然发现有两个沙袋要倒塌了,雷锋纵身跳入水中,顶住沙袋。指导员发现了雷锋,也跳入了水中,另外几名战士也跳入水中……
看到这里,我不禁怔住了。想到自己生病时像个娇小姐,我内心感到非常惭愧,心想:以后生病时我一定要像雷锋一样坚强,不要再向以前一样了。
啊!雷锋,你的名字多么响亮,你的事迹多么感人!你给我树立了好的榜样,起了好的开头,我敬佩你!虽然你只活了20多岁,但好事却做了一火车,你并没有死,你已经永远地活在了我们所有人的心中。如果我们生活中有许多像你一样的人,那我们的生活该会多么美好呀!,以后我也要向你一样,要做一个无私奉献、乐于助人的人,争取做个“活雷锋”。