我的一天初中作文800字
人人尽说江南好,游人只合江南老,春水碧于天,画船听雨眠,垆边人似月,皓腕凝霜雪,未老莫还乡,还乡须断肠。
——题记
白瓦黑檐,映入眼帘,我已置身于新的一天的美好光景中,向前走,步入那浸透于心的江南?
一江春水划过,两岸对望,仅几米之遥,自有亲和之感。斜倚那冰凉的白瓦,瞧!那江南的水来了!时而轻吟浅唱,时而琴瑟和鸣,莫不是琵琶女奏出的“大珠小珠落玉盘”之声被这空灵澄澈的水听见了?水面波澜不惊,如幽居的妇人,淡然宁馨,盈盈如缎;且看那水色,似窈窕女子头上那只绿簪,这一抹绿,略瞥一眼,便能洗尽心中所有因俗世纠纷而经久不化的尘土,这莫不是天宫上染了灵气掉进凡尘中的琉璃瓦吧!稍渴,掬一捧清水轻啜,清凉宜人,不禁莞尔。抬起头,悠悠驶过一只乌篷船,水面初醒,不慌不忙地给船儿让道。
伴着江南的水,骄阳被着云愈走愈高……向前移步,是颇具古朴风韵的小茶楼,门头虽简陋,却仍然得到了热情洋溢的招待,不用大声宣告,店主人必会端上一盏瓷壶,盛一捧清香龙井,携一只青花瓷小杯,将小杯盈满,慢嚼细品,品出那江南最悠久的历史风韵。一碟碟糕点端上桌,目光将鲜亮的颜色浸染,舌尖将香甜的味道消融,那清甜古韵滑入喉中,融入心房。
稍回眸,瞥见精致的绘满青鸟的油纸伞,印着蓝印花布的衣裳,装满瓜果的竹篮,一位哼着悠悠小调的少女在眼前踱过。我失神半晌,她虽不是金尊玉贵,也不是大家闺秀,却有着那说不尽的优雅与从容,那是江南女子独有的自然风姿。伴着那佳人的背影,下午无趣的时光亦变得惬意舒适。
出了茶楼,沿着小道,时间也不知不觉溜走,那火红的太阳携着云霞,涂染上最后一笔色彩。面前似展开一卷诗集,“春来江水绿如蓝,能不忆江南”,这便是那江南碧水,一睹真容,便无法释怀;“烟柳画桥,参差十万人家”,这便是它的繁华盛世,物阜民丰,让你震撼;“莲叶深处谁家女,隔水更抛一枝花”,这便是江南的人情风韵,一颦一笑,溢满随性和自然。
一抹江水,一盏清茶,一位佳人,好似一首首诗,一支支曲。那一个江南,那一天,浸透我心。