凝望的作文
我凝望着平静的湖水,周身的空气闷热而又潮湿,仿佛自己就置身于那水中。我又想到了她。
小学时,我们虽然并不在一个学校,但每当有校联合比赛时,只要有我们,就必能势如破竹。彼此间的感情更是好到能无话不说。我们有时甚至不需要有过多的言语表达,相互的注视就能明白对方心里想的是什么,偶尔的玩笑话和互损更是使我们增添默契和友情。及时发生了矛盾,也总会有一个人耐不住寂寞先去道歉。
每次放学,我们先回到的并不是家中,而是这片不大不小的池塘。先到的人则会趴在池边一块可供三个人坐的青石上写作业,在后来的人到后,便会一起玩耍一段时间。起先的时候大人们反对我们来这水边玩耍,但也拗不过两个小孩子惊天彻底的哭闹,大人们只好时不时地在远处观望我们。因为我会一些水,所以我经常会潜进水底给她带些好玩的,有时是小鱼小虾,有时是一块形状或颜色有些奇异的鹅卵石,有时也会是哪个大人失手掉进去的东西。看着她惊喜的样子,心中满是得意与自足。每次我都是只拿一样东西,因为我看书上说贪得无厌会被神灵所惩罚,我则是怕这池塘的水神。她也时常笑话我畏手畏脚,不像是男子汉我不以为意。那时候我们还给这片池塘起了个名字——金色池塘,来源于电视上《人与自然》节目中一期介绍芬兰的一片大池塘,里面每到冬季,就会有大群的鳟鱼游过,也哺育了许多还未能填饱肚子去过冬的熊。
我以为我们会在一起玩很长时间,但是在小学毕业典礼结束,我照常在金色池塘等待,想和她商量一起去哪个高中时,她却许久都没来。去到她家,发现已是空空如也,听邻居说已经搬走了。我没太多的想法,只是抬着昏昏沉沉的脑袋回到池塘,和现在一样凝望着池塘,想到昨天一起坐在青石上时你问好朋友间会分离吗。我只以为她是随口问的,便说书上说:天下没有不散的宴席。肯定会分开的,但是宴席可以摆好多次嘛。她笑了笑,没再说话。
空气愈发沉闷,天上的乌云也集聚得像一块深青色的布,想把人都罩起来。我回了回神,和当初一样,跑回了家。