为生命着色】
色彩赋予了百花娇艳,城市繁华;色彩,同样可以赋予生命伟大。
子曰:“色以素为绚兮”,对这句话我是不赞同的。闻一多说过:“生命是一张没有价值的白纸。”所以空白只能是空洞,任人摆弄。我的生命不求五光十色,但求如那雨后的一抹新绿;雪中的一点嫣红。我将执起手中那根七彩的笔,给自己的生命鲜艳上色。
为生命上色需要勇气。
李白的一一生可谓五光十色,轰轰烈烈。从青年的入仁为官到后期的笑傲江湖。也从最初的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篱人”到“贵妃妍墨,力士提靴”最后抱马长终。李白无时无刻不在为自己的人生上色,虽然他不是画家,终日“毫端蕴秀临霜写,嘴色噙香对日吟”,但他就是个画家!有谁的生命画册,如他那般浪漫,那般唯美,他是中国式的凡高!我想,李白是个勇者。仰天一笑,可匹一人之勇;笑傲江湖,可匹千人之勇;“妍墨脱靴”则可敌天下人之勇。也因如此,李白这颗耀眼的明星,悬于历史长空,永不陨落。所以描绘我们的生命,需要勇气,倘若连提笔之勇下笔之勇都一应俱无的话,何来绚丽人生。勇气就是没有顾虑。
为生命上色需要淡然。
如果说李白的生命是最接近天空的,那么陶潜的生命应是亲吻大地的,因为他,多了那份淡然,多了那份沉淀。
几近年老的陶潜厌倦了,或许他认为自己的生命篇幅太过浓艳,于是他使布衣换青杉,头也不回的走近了那丛菊花,从此,那抹浅浅的淡黄,便成了他晚年生活的主色调。他在菊中找到了心灵的栖息,而菊也因他流芳百世。“一从陶令平章后,千古高风说到今”。陶潜的生命是美的,美到恰到好处,醉人心肠。
描绘我们的生命需要如陶潜的这份淡然,太过浓烈,则落谄媚之嫌;太过清淡,一则愈里索然无味,一份淡然便可权衡其中奥妙!为我们的生命画图,锦上添花。
执起手中的笔,勇敢的画吧!即使错了,换个角度,又是另一番风景。
为自己人生上色,切莫仿效林黛玉:“质幸洁来还洁去。”留憾人生。
伟大的生命,需要色彩!