回报
“滴水之恩,当涌泉相报”,这句古语是人尽皆知的。别人帮助了我,我总会想法子回报,这样我才能心安理得。可万万没想到,我的一次付出竟会有意想不到的“奇妙”回报。
去年暑假,我萌生了当家庭教师的念头。尽管我才读初二,可成绩排名年级第一的我是完全可以胜任小学二年级学生的课外辅导工作的。当时,我为了证明自己的实力,一口许诺:我的辅导对象小强到期末考试时,如果有一科上不了90分,我就决不收辅导费。
当时,离期末考试还不到半个月,我得快马加鞭,把他生病时落下的功课补上来。我每天晚上从7点开始,一直给他补课到9点。小强聪明、好学,也非常懂事。每次我到他家时,他的书桌上总放着一杯飘着芳香的茶,那是他为我准备的。休息时,他又把他妈妈给他做的小点心拿给我吃。每到这时,我就特别感动。9岁的孩子竟有这份心,足以让我铭记一辈子。
转眼间,期末考试结束了。那一天下着蒙蒙细雨,我去小强家看成绩,但他不在家,他妈妈接待了我。当他妈妈拿出试卷时,我惊呆了:语文98分,而小强的强项数学才考了81分。他妈妈不好意思地说:“真对不起,小强不争气……”她的话说得结结巴巴的。我接过试卷仔细一看,发现被扣分的一道应用题显然是小强故意做错的。我一下子明白了,于是冷冷地说:“不必多说了……”
走在回家的路上,泪水在眼眶里打转。我的付出居然得到这样的回报!我正郁郁寡欢时,忽然从角落里跑出一个孩子,不是别人,正是小强。他满脸泪水,一副内疚的样子,手里捧着小存钱罐,说:“老师,不是我想那么做的,爸爸住院了,家里缺钱,是妈妈的意思……这里面有我的压岁钱,请你收下,好吗?”我心头一惊,蹲下来抚摸着他的头,笑着说:“小强,你别哭,那是你妈妈逗你玩呢,她已经把钱给我了。”尽管小强十分不相信,可我最终说服了他。
一个多月之后的一天,小强的妈妈找到了我,非要给我辅导费。我没收,忍不住说道:“我给小强补课只是帮忙,不要任何回报,但是以后您可不要难为孩子了。”
小强的妈妈没再说一句话,泪水一滴滴地落在她手中的钱上……