回报
古人有云:“善有善报,恶有恶报。”种下什么样的因,就会得到什么样的果。有时,也许你只是随意而为的帮助他人一下,或许就会得到他人涌泉般的回报。所以,帮助他人,能让自己获得更加丰厚的回报。
从前有一个贫困潦倒的船匠,虽然他很贫穷,但是他却坚持帮助他人,于是渐渐的,人们都将船放到他这儿来修,就这样,他的生活越来越好,但他却毫不吝啬自己的财产,坚持用这些财产来帮助那些贫穷的人。
一天,一个亿万富豪听说了他的名声,便将一辆豪华游轮交给他,让他为这辆游轮上漆。船匠日夜赶工,专心地为这辆游轮粉刷,在船匠的努力下,不到30天便完成了了这一项艰巨任务,然而他却延迟一天将船交给船主,因为他发现船上有几个窟窿,便顺手花了一天将这些窟窿补上。
船匠的生活仍是这样继续,直到一天,那位让他粉刷游轮的亿万富豪给了他一大笔钱,“船主先生,您已经付过钱了。”“不,那只是刷漆的钱,而这是你补窟窿的钱。”“哦,那只不过是我随手补上的,您不需要给钱。”“我的孩子们坐船出去游玩后,我才想起有这么几个窟窿,而且船上有许多尊贵的客人,要是他们出事了,我一定要赔偿许多钱。我本以为他们回不来了,但现在他们却平安到家,是你,救了我孩子们的命,还让我免受一大笔赔偿,这是你应得的。”
就这样,船匠的善心让他从一个贫困潦倒的人成为了一个小康之人,又让他从一个小康之人变为了一个富豪。他一个小小的动作却得到了这么大的回报。由此可见,只要我们不断的帮助他人,就一定会得到我们应有的回报。