人们都说年少的梦想,虽幼稚却美好。在多姿多彩的梦想面前,是少年们对未来怀抱着美好憧憬的希望。
从小到大,我都没有报过什么兴趣培养班。就只有一点——我喜欢看书。因为看书,我的想象力丰富起来。也因为此,我爱上了写作。
文字,在我看来是世界上除说话外另一种表达情感的方式。每当我将心里所想,通过笔流淌在稿纸上。对于我来说是一种享受。
有了这番鼓励。我真心大增。写了一篇我自认为不错的作文投了上去。我踌躇满志的地坚信一定会选上。消息还没发下来,我便急不可耐的告诉了我认识的好多人,想分享我的欢乐。
两个星期后。作文选上的消息便如石沉大海般沓无音信。我虽表面不说。但内心已经开始慌了。
时间飞逝,转眼又过了一个星期。编辑终于发给我一条邮件。我满怀希望的点开一看。便怔住了,是编辑作文发来的退稿信息。我当时就觉得头顶有一盆水倒了下来,浇的我头皮发麻,狼狈不堪。我甚至不敢面对别人的目光。我觉得那些向我投来的目光里,有刺,直扎我心。
我垂头丧气地回到家中,妈妈发现了,轻轻拍了拍我的头,语重心长地对我说:“没事。这种事情哪有一次成功的。谁还没有被退过稿?你只看到了别人的表面,却忽视了别人努力的背后。觉得这种事是一步登天。骄傲自大。内心浮躁,又怎么成功?”
我豁然开朗。对妈妈点了点头:“我明白了!”
在以后的日子。我潜下心来,不骄不躁。虽然时常被退稿。但也不是被全盘否定。因为我也有成功的时候。我想,当初的退稿风波,只是我梦想道路上的一次小挫折。挫折又有何妨呢?只不过是对我的磨砺吧!幸好,我没有放弃。一直坚守着。
梦想是一个遥不可及,却又好像一直在我们身边的东西,是我们努力奋斗的代名词。我们在追求自己梦想的道路上。不可能一帆风顺。因为一帆风顺,触手可及的不是梦想。是目标,小愿望。
每一个梦想都值得被尊敬。
愿所有人在追梦过程中都不忘初衷,保持初心。