双赢作文
溪绕山间,深沉宜人,泉水淙淙,天籁莹莹。
山于湖畔,倒影中更显挺拔秀丽,微风徐来,山的雄浑更添一份灵气。
山与水向我们展示了一种对峙中的和谐,自然不断演绎着双赢的智慧。
不知从何时起,耳畔一直充盈着这么一些话语:“你要努力了,不能比别人差。”“下次一定要考过他!”等等,难道现在的社会彻头彻尾的都是竞争二字么?难道非要争个高下,以致于两败俱伤才甘心么?最后剩下一个人,孤独,冷清,却一直想着竞争,一个人走了那么久,不愿意帮助也不愿意得到帮助,难道告别“单身”,不好么?
形单影只走在路上,茕茕孑立,把所有人当作敌人,永远是一个人的战役,最后一个人失败,一个人成功,只有这样才算成功么?你看,校园中三五成群在一起讲着习题,运动场上,双方互相对峙,谁说,竞争激烈的现代社会充斥的都是勾心斗角、尔虞我诈?只有彰显自己并且成就别人才是立足社会的双赢大智慧。
在武将廉颇眼中,一个只会说几句好话的文臣蔺相如何能职位比他高?于是处处与之作对,出言不逊。而相如并不与他计较,道出“先国家后利己”的君子之言,这话着实让廉颇汗颜,于是就有了负荆请罪的佳话,有了将相和的美谈,文相武将辅佐君主,繁荣国家。蔺相如的坚忍、包容让人钦佩,与他人和平相处,合作共赢,才能使自己的地位更加稳固。正是他的忍让,让他和廉颇都受到世人的尊敬,同时也为国家稳定做出了贡献,这不能不说也是一种双赢的智慧。
世间万物皆如此,自然有大美而不言,双赢大智而自现。
天空有无尽的湛蓝,但仍为白云留了些许空间,于是,蓝天满足了白云,白云点缀了蓝天;海洋有怒吼的波涛,但仍为游鱼留下了些许空间,于是,海洋养育了游鱼,游鱼丰富了海洋。
现实生活中竞争无时不在,但它不应该是一味的言论相攻,两败俱伤,或许,只要我们多一份关爱,多一份包容,不仅成就了自己也成就了别人,在付出中收获双赢。
闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。带一份平和,一份智慧去接纳云,我们的一生宠辱不惊。
去努力实现双赢,告别“单身”!