门其实开着的作文800字
浮躁的门一直敞开着,像黑洞吸竭世间的光华,像贪婪的狼吮尽骨中的最后一点髓,像狼毒之花钻空大地的筋脉。
浮躁的社会吸尽了世间的豪气,侵蚀着青少年尚未成熟的大脑,带来的多是些颇具情味、细腻精致的性灵文章;吟风诵月,歌咏自我。在汹涌如潮的大众媒体的冲击下,在这些为了短期利益而对中国传统文化的精髓视而不见的媒体传播下,于是,在青少年的作品中,不见了“以天下为己任”的公民意识,不见了“位卑未敢忘国忧”的忧患情怀。反观“八十年后”写手,描写的尽是风花雪月的情感故事,启用的尽是光彩旖旎的艳情文字,抒发的尽是表现自我的缠绵情愫。那思想遒劲,那文笔雄健的文风,在哪里?
那柔情似古希腊神话中的女妖诱惑着每位过往的行人,但总有如奥德修斯般的英雄死守着不踏入雷池半步。那浮躁的门并不能诱惑着每一个人。
曾经于川端康成的那句“零晨四点,看海棠花未眠”的那般安静,感动于那份心境,于是我想,那些颇具感染力的文字总是在未受社会侵蚀时才能写出,于是醉心于齐白石的那两只俏皮的小鸡,沉浸于丰子恺那颇显幼稚的画笔,感叹于梵高那颇显灵乱却又坚定执着的向日葵。
豪气与童心是躲过暴风雨后新生的笋儿,或者更可以说它们蚕破茧而出羽化飞仙的洁白,有着高远幽静的心境,再拥有豪气,坐揽童心正是“求木之长者,心固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。”
躲开浮躁的门,登至极天的云。
曾经读到一位11岁少年的日记:“夫我国之中,寸土之地,皆我祖宗披荆斩棘,栉风沐雨,以积德而累功,保世而滋大,不知若何艰难也!而今强国鲸吞鼓颐,吞食张吻,掠我土*,腥我天地……我辈当如烈火之烧心,众镝之丛林,芒刺之负背……”读到这样的文字,无人不曾心潮澎湃,感慨系之矣。倘若这位少年经过世俗,他还能凝炼出这样干净气势的文字吗?躲开了世俗的门,成为了一代革命家,他就是xx。
鲁迅曾说过:“从喷泉里喷出来的都是水,从血管里流出来的都是血。”当我们的内心充盈着炽热的民族情怀时,我们的文字必然是有血性的有力度的。徐志摩写过:“最是那一低头的温柔,恰似一朵水莲花不胜寒风的娇羞。”当我们的内心充斥着安静的平稳情愫时,我们必然会看破社会的芜杂。
站在门外,坐拥豪情与宁静,坚守内心的净土与那广阔的世界,坚守着中华民族传统最稳固的情调。
门其实开着,只是我们不愿进。