书是春天里的勃勃生机,让我们走出寒冬,拥抱自然;书是夏天里的清凉绿茶,让我们抛掉炎热,享受清凉;书是秋天里的丰收喜悦,让我们忘却辛苦,感受成功;书是冬天里的丝丝暖意,让我们直起腰板,迎接挑战。
早在孩提时代,我就已经爱上了书。最早“看”的是一种叫“绘本”的东西,它类似于童话书。这种书很薄,只有寥寥数页,但每页都印着精美的插图以及一句话。那时的我还不识字,家里的大人们又很忙,于是,每天晚上姐姐写完作业后都会给我讲故事,我一边看书,一边听姐姐讲故事,真是其乐无穷。
再大一点,我上了小学,老师开始教我拼音和识字,因为我特别爱看书,所以学得更加努力。学会拼音,能看的书自然也越来越多了,我开始尝试着自己去读注音的童话书了。不需要别人的帮忙,我自己读,这种独立读书的滋味虽然很辛苦,但使我感受到了满满的成就感。
三年级时的我,已经博览群书。中国的四大名著引得我浮想联翩:吴承恩笔下的《西游记》让我体会到要想成功就得经历磨难;曹雪芹写的《红楼梦》让我见证一个家庭的悲欢离合;《三国演义》使我懂得团结就是力量;《水浒传》使我明白每个人都有自身价值……
今天,我已经五年级了,我更爱看书,也更“会”看书了,读的书也更多、更杂了。高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚曾经说:“书是全世界的营养品。”更有汉代刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”
从古至今,多少名人学士在看书上留下佳话,匡衡“凿壁偷光”、孙敬“悬梁刺股”、孙康“囊萤映雪”,一一不胜枚举。勤读书,善读书,读好书,这是我多年来养成的习惯和不懈坚持,它带给我的更是多彩的童年和快乐成长。