一本本好书,就像一朵朵五彩缤纷的花,散发着缕缕清香,伴随着我度过童年快乐的每一天。彩虹谱出了缤纷的五线谱,白云奏出了欢乐的乐章,书香伴着年少的我茁壮生长。
写作业时,不禁看到了书柜上那一排排整齐的书,我就会不由自主地想到了那次窃读的经历。
有一个星期六下午,我在写作业,作业已经做得超过一半了,可我脑子里总是惦记着这几天一直看的褚人获写的《隋唐演义》,李世民会如何收服尉迟恭?尉迟恭会不会成为李世民的一员虎将吗?我读书的欲望一下子又被勾起来了。砰!一阵关门声传入我耳旁,妈妈去睡午觉,我的心里闪过一个念头:窃读。可是妈妈不让我做作业时看书,我的心里很矛盾,终于我抵挡不住书的诱惑,想还有一些作业明天做也可以,我干脆就学林海音,也来一次窃读!于是我蹑手蹑脚地从书柜找了《隋唐演义》津津有味地看了起来:哦!原来李世民为了收服尉迟恭,不顾地位和脸面,从铁鞭下钻过去,尉迟恭差点儿打死他了,李世民也不追究,这充分地表现了李世民爱才心切和广阔的心胸……一页、二页,我像一匹饿狼,贪婪地读着书。
“砰”的一声,门又被打开了,“儿子,要不要喝水?”门外妈妈轻声地说。我吓了一大跳,下意识地用身体把书遮起来。“不……不用了,我不渴。”我支支吾吾地回答。过了一会儿,门外没了动静,我长嘘了一口气,心里上蹿下跳的小兔子终于平静了下来。有了上次的前车之鉴,我把书本放入抽屉,一只手握着笔装模作样的放在作业本上,一双眼却目不转睛的盯着书本看。我看得入了迷,书中的精彩部分使我发出阵阵笑声。这时,后面有一只手拍了我的肩,我回过神来,发现一脸严肃的老妈就站在身后,我呆住了,坐在椅子上不知所措。妈妈十分生气,嘴巴像小鱼吐泡泡一样教育了我一番。
这次紧张刺激的窃读过程,让我回味无穷,我与书的故事还很多。一本你喜爱的书就是生活的伴侣,也是快乐的源泉,我们要读好书,交好朋友。