我终于懂了作文
父亲,孟郊曾说:“谁言寸草心,报的三春晖。”是的,你们给予了我许多爱与关怀,但我感到母爱是一种温馨,而父亲您给我的却是一种委屈。
小时候,我刚刚学会走路时,母亲常在一旁细心关照,生怕我摔倒。而您却把手一挥,对母亲说:“别害怕,让他自己走。”这给我幼稚的童心,蒙上了一层阴影:父亲您不爱我。
随着年龄的增长,这个阴影在不断蔓延,并使我越来越感到心痛。
脏衣服积了一大堆,母亲刚要那去洗,猛然一个声音传来:“你别洗,让他来学着洗。”八岁的我眼里立刻噙满泪花,茫然地站在那里。母亲看着我为难的样子,和蔼地对我说:“我来教你洗吧。”您摇摇头走了。望着您远去的背影我的心中充满怨恨。
母亲处处照顾我,您却凡事都让我来做,这样的故事一直在延续……
您在学习上对我要求很严格。我平时学习成绩不错,在班里经常保持前五名。有一次,我排名第十一,回家后,父亲一看就满脸不高兴了,冲着我嚷着:“你这样下去怎么行呢!下一次说不定排到二十一呢!”
当时,我感到特别委屈,钻进屋里大哭起来。母亲跟着进来安慰我说:“你的成绩是不错,只是父亲看惯了你平时的成绩,一下子退步,当然会着急。不过,你别伤心了,只要继续努力,一定会得到父亲的夸奖的。”我的心里得到了一丝安慰。但是,对您的怨恨却越来越深了。
现在,我长大了。在学业上,我能严格要求自己,做到一丝不苟,成绩总是名列前茅;在生活上,当其他同学面对一堆脏衣服不知所措时,我却能应付自如;在800米跑道上,我能在大部分同学半途而废的情况下靠自己的毅力坚持下来……这些使我慢慢感觉到我对您的怨恨是一种错误。正是由于您的严教,才使我有今天的成绩。您这样做,令现在的我做事从来不依赖别人……
父亲,我终于读懂了你!