放学时,骑着自行车不知不觉地来到河岸边,河岸边有两排高大挺拔的树,树叶刷刷啦啦地掉落,目光追随着,看到了一条河。
河水很干净,都可以看见河中的小鱼小虾等,河岸边有一位老人在用木桶装水,去浇田地中的农作物。这条河使我想到了家乡的河
我家乡的河以前是一条没有一点垃圾脏东西浮在水面上,很清澈,能看到河底的小生物的河。
春天,河底有许多小鱼苗,你一过去,瞧,鱼儿早已离你几米远,好像以为自己有危险;夏天,天气很热时,家家户户都会用木桶去装水,拎回家从冷水澡,因为河水两旁种满了树木,太阳不太会晒到,所以是凉爽的;秋天,所有的树木都会掉下叶子,可树木从来没有叶子掉到河中,仿佛是个知识分子;冬天,河面上结满了冰,人们不能用河水来烧饭,只能用自来水烧饭。
日复一日,年复一年。两年后,水开始变脏,因为河的对面变成了许许多多的工厂,刚成立时,把小量污染水排入河中,人们就不再用河水烧饭,不再用河水冲冷水澡,不再用河水浇灌田地中的农作物,我们便开始讨厌那些在河对岸的那些工厂了。
后来,水开始变得超级恶心了,大量污染水排入河水中,河水中的小动物植物无法生存了,就在夏季很臭。因为河水面上漂着半浮着的垃圾,河水乌黑的像芝麻一般,像腐烂的水果。
秋天的东风一吹,臭味就扑鼻而来。在河附近的人家,没事的话决不出门,扔垃圾的话,直接扔进河水中去。
工厂把曾经那条清澈干净美丽的河水给毁了,毁成了恶心,人去那边都不会超过30秒。对河流只留下不好的回忆,而与那干净的时候留下的回忆早已灰飞烟灭了。
同学们,你们知道惠特曼曾经的一句话:“大地给予我们是物质的精华,而最后,它从人们那里得到的回赠却是这些物质的垃圾。”我们应该保护环境。