古城凤凰作文600字
古城凤凰,曾暗自心念:来日,一定要去凤凰古城看看。看看她古韵遗风的建筑;看看她小桥流水的惬意;看看她人来人往的缱绻。然,今年终于得以一见。
对于古旧的建筑,我总是患有一种莫名的情愫。古建筑的沧桑总能使我怀念叹然,又为它留下的精髓感到惊绝。景,不必说,自是有的。夜里,空荡的巷子弯弯曲曲,一串红灯笼隐在夜色里随风飘拂,竟是那样的撩人心弦。再往深处看去,那星点的亮成了漆黑中温暖人心的安抚。江中画舫,余音绕梁。或许,又有谁家的姑娘在娉婷起舞罢。淡褪了的记忆在舞步中逐渐消散,而那消散了的芬芳萦绕鼻间——寒衣调般的婉转歌声,唱不尽情丝万缕,柔肠千结。当我仔细去听、去看时,才发现不过是自己的幻听、幻想罢了。江对岸灯火辉煌,夜漆黑硬是被染得灿烂。白昼,这一座城,似是滴在水中晕染成画的青墨,美得不真切。年华胜锦,多少有故事的人踏过青石板,多少思念被生生嵌在这儿,再坎坷,终成过往。在这儿,人文更是一道美景。这儿有文学大师沈从文的故居,他的《边城》为人所熟知。走进“湖南神童”熊希龄的故居更能感受到浓郁的苗族情调。沱江泛舟,流连于一排排吊脚楼下,正如“船在江中走,人在画中游”般,在美妙的山歌声中,在船夫有力的吆喝声中,在河边捣衣女人洗衣的声响中,不知不觉早已沉醉。知足常乐便是最美,如此惬意幸福的生活,谁不向往呢?
古城凤凰花初绽,锦瑟年华与君度。这就是我所爱的古城凤凰,那一排湘西河边的吊脚楼组成的小镇。