作为一个赤壁之战的败将,我是狼狈的;作为一个疑杀神医的罪人,我是愧疚的;作为一个“宁可我负天下人,不可天下人负我”的狂妄小人,我又是阴险的。可是又有谁看到了我作为一个军事家的雄才大略,作为诗人的热情豪放呢?我的心在颤动着……
律己之心
我曾经割发代首。那一日,我率大军路过一片如浪的麦田,我下达了命令:“践踏麦田者,斩之!”可最先触犯它的竟是我自己,战马受惊,成了罪魁祸首。我也曾有以身试法之心,我怎能失信于军民?我拔出那口冰冷的的剑,迎着萧瑟秋风毅然横在了颈旁,众将士热血盈眶,望着将士们泪水洗面的脸,我不自觉的敛了剑,而心在放松的一瞬,又立即攥紧了,挥剑削去一缕头发……这便是我的律己之心,可你们看到了么?
爱才之心
曾几何时,我也裸足迎才。那日,我已换上睡袍,却听帐前来报:袁绍许攸来见。我的心在那一刻似乎停止了,但又随即奔放起来。我飞奔下床,迎着许攸,像遇到亲兄弟一般,紧紧抱住了他。那一刻,我放下了丞相的架子,也放下了统帅的尊严;忘记了脚下尖锐的沙砾,只记得面前的人才,统一的雄心。我对着许攸,感受着热血冲击心腔的澎湃与激昂,说出了那句甚为平常,却又久久不能脱口而出的话:“我得兄长,大事成矣!”难道这不是我的爱才之心么?可又有谁看到了?
望着碣石,望着沧海,望着竟时的神龟,我老了,成了老骥,成了暮年的烈士,我抚摸着那颗沧桑的心,又回忆起了当年,安抚着那颗颤动的心,我吟出了那首《观沧海》,那首《龟虽寿》,那首《短歌行》……