生活中有许多事情出乎我的意料之外,比如我中奖了;虽然感冒了,运动会也能跑出第一;意外地得到一本喜爱的书……可令我最意外的还是有一次我语文考了79。5分。
记得那一次我们班举行了第六单元测验,试卷发下来一看,我心里得意洋洋地想:“啊哈!这卷子这么简单,我准能得高分。”我迅速将考卷做完,第一个交卷,当我神气活现地走出了教室时,同学们投来了羡慕的眼光。第二天,成绩揭晓了,当报到我时,我胸有成竹地看着老师,可万万没想到:“刘星宇,79。5!”顿时,我傻眼了,不知所措,心里犹如翻江倒海,我沉闷闷得拿回了考卷。放学了,我无心看路,心里总是忐忑不安,差点撞到电线杆。回到家,和往常一样,爸爸在准备晚饭,妈妈还没回来。我三步并作两步,蹑手蹑脚地跑回房间,将试卷藏好,若无其事地写起作业。不一会儿,妈妈回来了,发现我安静得不同寻常,便走过来亲切地问我:“今天学校有什么事和我分享吗?”“没……有……,我……在……写作业呢!”我结结巴巴。妈妈发现了我的不开心,就问:“真的?”“唔,有一点事。”我紧张的表情终究逃不过妈妈的法眼,只好乖乖交代了。我将藏好的试卷小心翼翼地拿出来,我一开始以为今天一定会挨打或是挨骂了。妈妈一看也大吃一惊,眉头紧锁,脸上的笑容也不见了,但很快她便调整好了情绪,问了我近段时间的学习情况,拿起试卷帮我作了分析,在确认我已明白的情况下,语重心长地对我说:“测验是检验一段时间学习情况最好的方法,你最近学习浮躁,不定心,79。5已向你发出警告了。”我难过地点了点头。
经过这次,我明白了:一、学习如逆水行舟,不进则退。二、我误解了父母平时对我严格要求的做法,我很愧疚。