哦我明白了作文600字
“碰!”一声剧烈的爆炸声,我不禁一征,原来是爆米花好了。这一声巨响让我记起了一件往事。
记得那是一个冬天,妈妈出去买东西了,我一个人在家,忽然有人敲门,我打开门一看原来是外婆啊,我拿出一个玻璃杯,打开热水瓶的瓶盖,看也没看直接就把滚烫的开水倒了进去。“碰!”杯子破了,水溅了我一身。听到这声响外婆问讯赶来,她为我处理了烫伤的地方,碰巧妈妈回来了,她把事情的经过告诉妈妈就走了。“可恶的杯子!”我忍无可忍气得火冒三丈。妈妈说:“怎么了,烫伤了啊,怎么发这么大的火?是怪杯子烫伤了你吧!”“恩!”“不要别怪杯子了,这件事完全是你的错。“我怎么错了,我就是倒了一杯水嘛!”妈妈说:“你不懂,杯子破裂是因为热涨冷缩。”“什么叫做热涨冷缩?”“别问了,说了你也不明白,你上高年级就知道了!”我有些糊涂,难道是我错了吗?
为了证明杯子”无罪“妈妈让我出去观察,无意中我经过了一家馒头店,我发现还没蒸过的馒头非常小,咦?平时吃的馒头那么大,为什么现在却这么小了,莫非这就是妈妈刚才说的热涨冷缩?我继续观察,嘿!馒头出锅了,好大的馒头。我不禁思索起来,开始馒头是冷的,非常小,后来经过加热就膨胀起来了,大概杯子破碎和这个是一样的道理吧!
回到家我把观察到的告诉了妈妈,经过我的再三询问妈妈告诉我:杯子破碎是因为开始杯子是冷的,冬天室内温度低,滚烫的开水倒进去杯子就受热太猛烈了,由于这一冷一热,杯子承受不住自然就破了。我这才明白是我错了,不禁有些不好意思。
通过这件事我明白了热涨冷缩的道理,啊!多么新奇的一个发现!